1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, Рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

Пятинефный Кафедральный храм в Гранаде

Опубликовал Scrudge/ назад

в Гранаде был задуман его основателями в , с 5 нефами. Самым первым создателем храма был из Испании . В 1528 году его подменил . Он не вносил в готический план предыдущего архитектора особых изменений, однако, ввел в его обличие множественные элементы возрождения итальянского. проектировал для храма две башни в 81 метр высотой. Их задача была — придавать всему ансамблю, как мемориальному памятнику в честь одержания победы над маврами, особую торжественность. Однако, из нескольких запланированных башен, возведена была лишь одна, у которой высота составляла 57 метров. Свой итоговый вид фасады храма приобрели в XVII столетии, когда руководил строительством Алонсо Кано, который одновременно являлся каноником храма.

Незаурядная личность, Кано вмещал в себя одновременно дары художника, архитектора и скульптора. Он был очень популярен своим беспокойным характером и еще при жизни стал персонажем множества сказаний. Именем Кано была прозвана улица, на которую выходит храм. Здесь же был установлен архитектору. Все здания храма невозможно охватить взглядом, так как он почти со всех сторон застроен домами. С левой стороны от главного фасада храма располагается недостроенная башня, а с правой — .

С северного бока располагается проход «Врата прощения» (Puerta del Perdon). В создании его принимал участие скульптор-архитектор Диего де Силоэ. Над аркой дверных проемов помещены две женские аллегорические фигуры, которые олицетворяют собой Веру и правосудие. Они держат огромный щит с надписью по латыни, которая возвещает об изгнании мавров из Гранады и о возведении храма. Внутренняя планировка храма и его интерьер разнятся четкостью и ясностью, пропорциональной гармонией, он кажется просторным и светлым. Длина интерьера достигает 67 метров, а высота нефов — 30 метров, а высота самого купола — 45 метров. В храме преобладают два цвета – золотой и белый, они придают интерьеру нарядность и торжественность.

Пространство внутри собора изобилует декоративными деталями и . Почти все оформление храма осуществлено Алонсо Кано и его учениками. Центр самого храма занимает Центральная капелла. При входе в нее, справа и слева, поставлены статуи королевы Изабеллы и . Это очень почтенные в Гранаде, да и по территории всей Испании правители, в правление которых была найдена Америка и пала — последний мавританский оплот владычества.


Контакты:
Адрес: Calle Gran Vía de Colón, 5, 18001 Granada, Испания
Провинция: Гранада
Телефон: +34 958 22 29 59
Архитекторы: Диего Силоэ, Энрике Эгас, Felipe Bigarny, Juan Gil de Hontañón


Кафедральный храм в Гранаде на видео:


Кафедральный храм в Гранаде на карте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *