1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, Рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

Пятигорск пропитан духом Лермонтова

Узнать о Пятигорске все в ходе скоротечной экскурсии невозможно. И если вы уж оказались в этом курортном городе Предкавказья, постарайтесь ознакомиться с ним подробнее. Поверьте, это того стоит. Причем познания об истории, культуре города можно удачно совмещать с полезным. Как известно, – издавна является грязевым и бальнеологическим курортом, а если к этому приплюсовать чудесные природные ландшафты и виды, можно смело сказать: с путевкой вам повезло.

Начнем с Минеральных Вод. Помните «Княжну Мэри»? Да, да, герои М.Ю. Лермонтова, буквально толпясь у источника, пили в 19 веке минералку именно пятигорского розлива. Сейчас – никакой очереди: на Кавказских Минеральных Водах ныне действуют боле 100 источников.

После порции целебной воды можно совершить увлекательное путешествие на гору Машук. Здесь находится сразу две достопримечательности – и . «Лирики», конечно же, предпочтут Эолову арфу и, находясь в беседке античного стиля, насладятся мелодиями ветра, а «физики» непременно потянутся в сторону телебашни, чтобы узнать, что она самая высокая в Европе. Суммарная высота вершины и башни составляет 1069 метров над уровнем моря.

При слове «Провал» вы, наверное, припомните еще одно классическое произведение: «Двенадцать стульев» Ильфа и Петрова. Еще в конце 20-х минувшего века герой романа Остап Бендер так активно боролся за сохранность Пятигорского Большого провала, что тот как уникальный памятник природы государство охраняет и поныне. Игра лучей в озере, находящемся в Провале, очаровывает своей красотой. Природное совмещение сине-зеленой вода и солнечных лучей создает в пещере неповторимое свечение, которое стоит увидеть.

Буквально все памятные места Пятигорска пропитаны духом великого русского поэта – М.Ю. Лермонтова. Государственный музей заповедник, который носит его имя, создан для того, чтобы рассказать туристам о личности поэта, показать лермонтовские места: место дуэли, некрополь, Домик Лермонтова, где он прожил последние месяцы жизни. Особо полно история пребывания поэта в Пятигорске запечатлена в Доме Верзилиных, где создана экспозиция «Лермонтов на Кавказе». Здесь посетителям могут узнать немало интересных фактов о его жизни и творчестве.

Посещение Пятигорского ипподрома, созданного более 100 лет назад, Пушкинских ванн, названных в честь 125-летия со дня рождения поэта, фонтанов «Сказка» и «Деды», сооруженных в начале ХХ века, также подарят незабываемые впечатления. И не забудьте проведать местную грязелечебницу. Это здание курортной архитектуры относится к 1912 году (проект академика М.М. Перетятковича) и, прежде всего, известно тем, что, начиная с 1914 года, там проводят различные грязевые процедуры.

Город
Пятигорск
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна
Статус Административный центр
Субъект Федерации Ставропольский край
Городской округ Муниципальное образование город- Пятигорск
Координаты 44°03′00″ с. ш. 43°03′36″ в. д.
Основан в 1780 году
Первое упоминание XIV век
Прежние названия Горячие Воды, Константиногорск
Город с 1830 года
Площадь 97 км²
Высота центра 500 м
Население ↗145 836 человек (2017)
Плотность 1503,46 чел./км²

Достопримечательности Пятигорска видео:


Пятигорск на карте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *