1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, Рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

Эра великих морских открытий, навеки запечатленная в неподражаемой архитектуре Лиссабона

Опубликовал Scrudge/ назад

Невозможно измерить все историческое богатство Португалии, но многочисленные памятники помогают нам представить его истинные масштабы.

В 1960-м году на берегу было решено установить , впоследствии ставшим буквально «визитной карточкой» Португалии. Он спроектирован в виде каравеллы, которая на своем борту перевозит самых знаменитых путешественников и мореплавателей не только Португалии, но и всего мира. , Фернандо Магелан (который пересек героически Тихий океан в 1520 году), (открывший Бразилию) и, наконец, смотрят на нас с самой вершины потрясающего памятника, возведение которого было приурочено 500-летней годовщине смерти Принца Генриха Мореплавателя.  Внутри памятника на сегодняшний день находится крайне познавательная , повествующая об истории Лиссабона, где кроме того проводятся всевозможные концерты и выставки.

Прекрасная , наполненной португальскими историческими личностями предельной важности известна миру как «Памятник, установлена в честь тех людей, которые принимали непосредственное участие в сотворении великой истории страны и внесли в свою лепту в период «Великих географических открытий» XV-XVI веков. Памятник украшает устье реки Тежу в округе Белем. Историки утверждают, что именно с этого места многочисленные корабли мореплавателей Португалии становились на воду и отправлялись в неизведанные до них края навстречу опасностям, новым цивилизациям и культурам.

По большому счету, памятник представляет собой огромную бетонную плиту высотой в 52 метра, которая врезалась в нос корабля. Направленная от моря сторона напоминает по форме меч. Архитекторами легендарного памятника были португальские мастера из них скульптор Леопольдо де Алмейда и архитектор Коттинелли Тельмо. Изначально памятник должен был служить временным маяком для португальской Всемирной Ярмарки, проходившей в 1940 год. На сегодня этот монумент является воплощением романтической  идеализации прошлого страны, что было так характерно для периода правления диктатора Салазара.

В самом начале этот памятник был создан из непрочных материалов, и в связи с этим спустя 20 лет после того, как он был установлен, монумент реконструировали и сделали бетонным, дабы сохранить его в первозданном виде и для потомков. Открытие памятника в его уже новом виде приурочили к пятисотлетию годовщины смерти Принца Генриха Мореплавателя, известного как главный вдохновитель всех португальских мореплавателей на дальние путешествия. Именно это звание и вознесло его на самую вершину монумента. Взор национального героя обращен к водам реки, а позади него толпятся статуи величайших людей тех времен, среди них художники, исследователи, первооткрыватели, ученые, картографы и миссионеры.

На вершину памятника каждый желающий может забраться с помощью лифта  и насладиться неописуемыми пейзажами. Из этой точки открывается потрясающий вид на реку, раскинувшийся внизу район Белем, включая одноименную башню и . Мостовая перед памятником тоже выстелена довольно необычная, она представляет собой мозаику с изображением карты мира и помеченными на ней маршрутами великих мореплавателей славной Португалии, а также, розой ветров. Эту мозаику Южная Африка преподнесла в подарок стране в 1960 году.


Контакты:
Адрес: Av. Brasília, 1400-038 Lisboa,
Открытие: 10 октября 1960 г.
Высота над уровнем моря: 50 м
Телефон: +351 21 303 1950


Памятник первооткрывателям на видео:


Памятник первооткрывателям на карте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *