1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, Рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

Городской музей – Гордость Фетхие

Опубликовал Scrudge/ назад

Наиболее посещаемой достопримечательностью Фетхие является , большинство экспонатов которого были собраны в старинном городе , и в его окрестностях, среди которых и . Эти античные города частично принадлежали государству Ликии, которое расположено на юге Малой Азии. В настоящее время это территория провинции Анталии в Турции.

Ученые утверждают, что город Фетхие был создан в V веке до нашей эры. Город очень долго был независимым, но в 362 году до н.э. Телмессос, вследствие восстания ликийцев против персов, подчинился Корианскому правлению, которое длилось вплоть до покорения города Александром Великим. В 43 году н. э. объявил Ликию Римской провинцией и античный город всецело перешел под власть римлян. В 1390 Телмессос превратился в часть Османской империи. Именно богатая история и влияние разных наций наградили город довольно богатой архитектурой, а музей — бесценной .

размещен в центральной части города. В музее можно увидеть как произведения искусства, так и ремесленные образцы, которые относятся к эпохам правления ранних ликийцев, византийцев, персов, римлян, греков, а также османов. Город Фетхие расположен в области археологических находок. И в результате этого, правительство в 1960 году решило создать на его территории городской музей.

Значительная доля предметов, которые выставлены в археологическом отделе — керамика. Все экспонаты музея сортированы в хронологическом порядке, наиболее ценные и древние из них датируются периодом с 3000 года до нашей эры по конец византийских времен. , которая помещена в этот отдел, бесспорно, внесла большой исторический вклад в расшифровку ликийских надписей  — текст на стеле написан на 3-х различных языках. Ещё одним значительным экспонатом этого отдела является скульптура под названием «Молодая девушка с голубем», которую связывают с Артемидой. Историки полагают, что в древние времена в городе находился храм этой богини, от которого в наше время не осталось и следа.

В секции этнографии можно увидеть сотканные вручную ткани, предметы одежды, ручную вышивку, предметы женской национальной одежды — «üç etek», украшения из серебра, характерные для этого региона, а также стародавний, но всё ещё работающий ткацкий станок.

Ценители истории исследуют , , надгробные барельефы, которые были обнаружены во время проведения раскопок на Летооне, Ксантофе и близлежащих ликийских поселениях. В музее также показаны монеты разных эпох, отрывки древних колон и капителей, древнейшие амфоры, величавые бюсты и монументальные скульптуры.

Также в музее хранятся гигантские каменные блоки, саркофаги и монумент под названием «Izraza», который историки относят к эпохе ликийцев.


Городской музей Фетхиё на карте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *