1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, Рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

Кладбища и памятники Пьештяны

Опубликовал Scrudge/ назад

Старое еврейское кладбище. Начало захоронения здесь не известно. Самое старое определенное датировано первой половиной 19-го столетия. Возможно, неизвестные даже старше.

Всего насчитывается 637 надгробий. Большинство из них имеют богатые украшения. Эпитафии в основном написаны на иврите. Здесь похоронены выдающиеся отдельные лица и семьи из Пьештяны. Из известных религиозных деятелей похоронен главный раввин и глава Автономной Православной еврейской общины в Словакии .

Верхнее кладбище. Так называемое «старое» Римско-католическое кладбище используется до сих пор. Самые старые надгробные плиты датированы 19- веком. Центральный – 1864 года. Кроме того, рядом с кладбищем есть крест из 1779 года. Здесь много так называемых двойных супружеских надгробий, которые в то время были довольно популярны между Пьештяны и Трнава. На Верхнем кладбище покоится известный местный скульптор В. Vavro.

Новое кладбище – создано в 30-х годах 20 столетия. Авторы-дизайнеры кладбища Ф. А. Виммер и Сеньи предложили и службы сразу  лютеранской, католической и еврейской религий. Здесь находятся , С. Ситайя, Ф. Гольдштейна.

  • Каменный крест — работа народных ремесленников. На постаменте есть надпись и даты 1783 года. – это Троицкая колонна с надписью, также работа народных ремесленников, но датирована 1883 годом.
  • Мемориал жертвам Первой мировой войны — памятник, созданный в 1937 году. Расположен напротив . Это работа местного скульптора В. Vavro.
  • Мемориал Людвиг ван Бетховен. Сделан в 1939 году, это работа скульптора Л. Л. Поллака. Предполагается, что визит Бетховена в Пьештяну вдохновил автора для мемориала.
  • — работа румынского скульптора Е. Ciuco. Памятник напоминает большой вклад румынской армии в освобождение Пьештяны в апреле 1945 года.
  • из Бенешова — работы скульптора Л. Поллака. Открыт в 1948 году с целью почтения памяти оды Saluberrimae Pistinienses Thermae автора, который в 1642 году нашел источники исцеления Пьештяны. Основную термальную воду и весь пригород города назвали в честь А. Траяна.
  • – работа местного скульптора В. Vavro. Представлен в 1950 году.
  • Бронзовая скульптура «Влюбленные» — работа скульптора А. Trizuljak. Этот памятник стал первой статуей под открытым небом в парках Пьештяны в 1962 году.
  • Бюст Ивана Стодола — работа скульптора В. Vavro. С 1992 года размещен на здании, где врач, писатель жил в последние годы своей жизни.

Пьештяны на карте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *