1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, Рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

Величие и потрясающе богатая история Акведука Свободной Воды

Опубликовал Scrudge/ назад

Этот акведук был специально возведен для в продолжительный период с 1729 по 1748 год. В те времена он был необходим для того, чтоб обеспечивать водой весь город. Потрясающее , которое прошло к нам сквозь века, состоит из 109 аккуратных арок, протянутых через всю длину, в которой расположен акведук. Самая высокая из сотни арка возвышается над зеленеющим в листве городом почти на 65 метров.

или можно смело назвать одной из самых запоминающихся исторических достопримечательностей Лиссабона. Этот впечатляющий городской водный канал воплощает в себе знания и умения лучших архитекторов Португалии, строивших страну веками ранее.

Король Жуан V, прекрасно осведомленный о необходимости водного снабжения города, приказал построить акведук, который сможет устранить эту проблему и обеспечить всех жителей Лиссабона водой прямо из источника в окрестности Канесаш (Caneças). Сейчас эти источники являются достоянием муниципалитета Одивелаш (Odivelas).

Сооружение необходимого городу акведука, естественно, как любое масштабное строительство, требовала немалых затрат. Ради того, чтоб обеспечить постепенное и бесперебойное строительство, даже специально был введен новый налог на говядину, вино, оливковое масло и ряд других продуктов. Это дало возможность целиком покрывать затраты, которые требовало возведение акведука, начавшееся в 1731 году.

Самим непростым процессом строительства акведука управлял итальянский мастер архитектурного искусства Антонио Каневари. Но уже через год он был заменен на полноценную группу португальских архитекторов и инженеров. В состав ее входили не безызвестные мастера, такие как Азеведо Фортеш (Azevedo Fortes), (), Жозе да Силва Паис () и они впоследствии отлично справились с поставленной задачей. В период с 1733 по 1736 во главе проекта стоял , после чего его заменил (CustódioVieira). Он и руководил строительством на протяжении долгих лет вплоть до самого его завершения в 1748 году.

Виейра был тем, кто начал возводить центральную часть акведука – основную арку над долиной Алкантара. 35 величественных сводов, пересекающих всю долину, производят действительно неизгладимо впечатление, настоящее достояние веков. Самая высокая из арок достигает в высоту 65 метров и считается одним из величайших шедевров архитектуры периода барокко. Многие из туристов говорят, что они производят впечатление самых настоящих готических сводов, и по величию и по зрелищности им не уступая.

Акведук запустили раньше на несколько месяцев, прежде чем он был полностью готов, ведь уже до полного завершения работ был способен нормально работать. Это чудо архитектурной и инженерной мысли начал обеспечивать водой весь город и это знаменательное событие отметили на мемориальной арке, которая была построена в соседнем Аморейраше.

Жуан І и Мария І здорово повлияли на расширение сети каналов и фонтанчиков по всей стране, тем самым делая города уютнее для проживания и, безусловно, не только практичнее, но и живописнее.

Акведук Свободной Воды (Águas Livres Aqueduct)  — водный канал, который имеет неоспоримое историческое значение. Несомненно, он был и остается спустя века самым ярким примером впечатляющих достижений португальских архитекторов XVIII века. Только вдумайтесь, самый большой пролет акведука, который между тем является основным пролетом, достигает в длину 18-ти километров, это притом, что общая протяженность сети водоканалов составляет 58 километров.

Этот акведук чудом уцелел во время сильного землетрясения в 1755 году, которое уничтожило множество исторических построек и памятников архитектуры.

Чуть позже он получил большую популярность благодаря интересным событиям, происходящим с его помощью. Все дело в том, что в ХІХ веке в этих краях проживал убийца, прославившийся тем, что сбрасывал своих несчастных жертв с 65-метровой высоты акведука. Его, конечно, вскоре поймали и придали казни, но на всякий случай, во избежание подобных инцидентов, пешеходный проход по нему был закрыт.

Впечатлить туриста может не только сооружение в целом, но даже резервуар для воды Aqueduto das aguas Livres является чудесной достопримечательностью. Акведук устроен таким образом, что вода из водоема сначала попадает в огромный резервуар вместимостью 5 тысяч 500 метров кубических, и только из резервуара распространялась по всему городу. Здание, стены которого окружают этот самый резервуар, по виду очень напоминает здание и издавна является крайне романтичным местом. Раньше здесь очень часто назначали свидания, и даже для португальских королей это было местом встреч со своими тайными возлюбленными.

Третьим элементом сложной системы водоснабжения средневекового города, благодаря которой жители города получали воду на протяжении двух с половиной веков, остается насосная паровая станция, которой дополнили устройство акведука еще в 1880 году. Она помогала проводить воду по крутым лиссабонским холмам.

На данный момент эта паровая станция является исторически важной достопримечательностью, а по совместительству еще и вмещает в себя . Здесь туристам предоставляется редкая возможность увидеть паровой насос водяного мотора в действии.

Этот изумительный музей удостоился награды Европейского Совета как лучший музей, за наглядную демонстрацию всего пути эволюции городского водоснабжения.

В настоящее время акведук полностью соответствует динамике современной жизни, ведь со временем по нему провели 2 железнодорожные ветки и 4 автомобильные. Получается, что любому путешественнику, который добрался до Лиссабона, не раз приходится проезжать через это грандиозное сооружение, поражающее воображение своей мощью и величием.


Контакты:
Адрес: Calçada da Quintinha 6, 1070-225 Lisboa,
Открытие: 1748 г.
Начало строительства: 1713 г.
Телефон: +351 21 810 0215
Инженер: José da Silva Pais
Тип моста: Акведук
Архитекторы: Antonio Canevari, Жоан Фредерико Людовиче, Carlos Mardel, Reinaldo Manuel dos Santos


Акведук Свободной Воды на видео:


Акведук Свободной Воды на карте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *