1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, Рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

Санкт-Петербург – величие России

Опубликовал Scrudge/ назад

Немного в мире мест, которые могут своей красотой соперничать с Санкт-Петербургом. Величие северной столицы России в его архитектурном наследии. Целый список городских объектов включен в список Всемирного наследия .

Номер первый, безусловно, за Петропавловской крепостью, заложенной в марте 1703 года на Заячьем острове. Сей план составили император Петр I и французский инженер Жозеф Ламбер де Герен. Это – историческое ядро Питера, откуда с бастиона Нарышкина ежедневно в полдень было велено производить выстрел сигнальной пушки. Однако с 1934 года традиция угасла, но спустя 23 года возродилась вновь. Более того, с 2005 года на территории флажной башни установили рояль, где час от часу происходят концерты известных музыкантов. Практически также было в Петропавловской крепости и в позапрошлом веке, когда с 11 часов до полудня звучал оркестр. В 1779—1785 гг. ее внешний вид изменился: часть крепости облагородили гранитом и отметили уровень наивысших наводнений. Среди годов, зафиксировавших наивысшие подъемы воды – 1752-й, 1777-й 1788-й, 1824-й, 1924-й и 1975-й годы.

Так уж вышло, что Петропавловская крепость, созданная для военных действий, в оных участия никогда не принимала. По странному велению судьбы ей была уготована иная роль: быть главной политической тюрьмой России. Как ни странно, но одним из первых ее арестантов стал сын Петра I царевич Алексей. До сих пор неизвестен доподлинный факт его смерти в 1718 году – естественная смерть либо тайное убийство. Среди узников «петропавловки» – княжна Тараканова, автор книги «Путешествие из Петербурга в Москву» А.Н. Радищев, декабристы, петрашевцы и народовольцы.

Однако события тех лет показали, что история Петропавловской крепости продолжает активно развиваться. В 1872 году в ее состав «влилась» тюрьма Трубецкого бастиона. Через нее до Октября 1917 года прошли около 1500 политзаключенных.

Историки утверждают, что в годы Красного террора (1917—1921) на территории Петропавловской крепости происходили массовые расстрелы, а в 2010 году там были обнаружены массовые захоронения репрессированных. Последними ее узниками стали участники Крондштадтского мятежа. В 1924 году крепость объявили музеем, а в 1925-ом – могли вообще разрушить, превратив в стадион, однако такие кардинальные меры все же были не приняты.

В постсоветское время территорию крепости несколько облагородили. Там был установлен памятник Петру Великому (скульптор Михаил Шемякин), на ее пляже производятся различные мероприятия и экскурсии.

Кстати, к 300-летнему юбилею в Санкт-Петербурге появилось множество памятников императору – Петру I, однако до сих пор первым и лучшим считается Медный Всадник (скульптор Этьен Фальконе), установленный на Сенатской площади. Свое название он получил благодаря известной одноименной поэме А.С. Пушкина.

– место одного из самых известных и посещаемых музеев современности –  Государственного Эрмитажа. В запасниках музея – коллекция около трех миллионов произведений искусства, памятников мировой культуры. Это произведения живописи, скульптура, предметы прикладного искусства, археологические и нумизматический колекции.

– рай для туристов. Только число мостов превышает 580, есть среди них и 20 разводных. Сложно даже перечислить места, где стоит побывать. И все же нельзя не назвать Александро-Невскую лавру, Дворцовую площадь, , , . Необходимо также посетить , и, безусловно, Царское село, где заблистал талант великого Пушкина, а также царственные дворцы, музеи и фонтаны Петергофа, известного как «».

Город федерального значения
Санкт-Петербург
St. Petersburg Montage 2016.png
По часовой стрелке, начиная с правого верхнего угла: Главное адмиралтейство, Медный всадник, Зимний дворец, Мойка, Исаакиевский собор, Петропавловская крепость
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна
Субъект Федерации Санкт-Петербург
Координаты 59°57′00″ с. ш. 30°19′00″ в. д.
Внутреннее деление 18 районов, 111 муниципальных образований (81 округ, 21 посёлок и 9 городов.
Основан 16 [27] мая 1703
Прежние названия до 1914 — Санкт-Петербург
до 1924 — Петроград
до 1991 — Ленинград
Город федерального значения с 1993 года
Площадь 1403 км²
Высота центра 3 м
Тип климата умеренный морской
Население ↗5 281 579 человек (2017)
Плотность 3764,49 чел./км²

Достопримечательности Санкт — Петербурга видео:


Санкт-Петербург на карте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *