1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, Рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

Кафедральный собор в Хельсинки

Опубликовал Scrudge/ назад

Величественное здание Кафедрального собора – главное украшение столицы Финляндии – . Собор был выстроен в 19 веке, когда еще входила в состав России.

Возводить собор начали  в 1839 году, но строительство затянулось на целых 22 года! Автор проекта –  немецкий . Вот только достраивать здание пришлось его ученикам под руководством Эрнста Лорманна.

Сам Лорманн внес новые архитектурные решения в . Так появились дополнительные четыре  угловые башни, а также два роскошных павильона по бокам церкви. В западный павильон поместили колокола, а в восточный – приходскую капеллу.

Изначально собор носил название , потому что был посвящен покровителю мореплавателей – святому Николаю. В то же время такое название было своего рода выражением почтения российскому царю Николаю Второму.

Стоит отметить, что в самой Финляндии с превеликим уважением относятся к российскому самодержавию.  На этой же Сенатской площади, помимо собора, зданий университета и сената, имеется , покровителю финских наук и искусства.

Николай Второй также приложил руку к усовершенствованию облика собора – по его инициативе крыша собора была украшена двенадцатью скульптурными апостолов. Он также настоял на строительстве  гигантской  лестницы, которая ведет от собора к площади. Им же была подарена картина Тимофея Андреевича фон Неффа для украшения алтарной части. Внутри собора имеются статуи трех выдающихся людей – , Мартина Лютера и .

В ходе строительства под Кафедральным собором образовался большой сводчатый склеп, который сегодня  используется для проведения различных мероприятий и выставок, концертов.

При соборе в 1952 году был организован хор мальчиков «Cantores Minores». Его структура крайне необычна для протестантского хора – вступить в хор может любой желающий, дети собираются на репетиции пару  раз в неделю (как правило, подобные хоры появляются на основе интернатов при школах и монастырях). Послушать пение хора можно и как в самом Кафедральном соборе, так и в других местах, так как он иногда выезжает на концерты в другие страны. К примеру, в ноябре 2007 года мальчишеский хор «Cantores Minores» давал концерт в Санкт-Петербурге.

Хельсинки стал епископатом в 1959 году, тогда «Николаевский собор» и был переименован в Кафедральный – главным собор страны и  города. В этом храме помимо обычных служб, проводятся также торжественные богослужения для парламента и университета.

Одной  из самых красивых традиций Финляндии является и сам выбор Королевы света, Люсии. Это удивительное по своей красоте мероприятие проходит также в Кафедральном соборе. Сразу после коронации девушка в белоснежном платье и в короне с горящие свечи, выходит из собора и праздничное шествие, и следует через весь город до площади «Хиеталахдентори».


Адрес: Unioninkatu 29, 00170 Helsinki, Финляндия
Высота: 62 м
Открытие: 1852 г.
Телефон: +358 9 23406120
Архитекторы: Карл Людвиг Энгель, Ernst Lohrmann


в Хельсинки на видео:


Кафедральный собор в Хельсинки на карте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *