1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, Рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

Руины древнего города Перге

Среди достопримечательностей Белека интересны руины древнего города (или ). По пути к нему находится , а также мастерские, в которых обрабатывается .

Основание этого города датируется седьмым столетием до нашей эры, хотя легенды его относят на 3 столетия вглубь истории. Для того периода местоположение города довольно необычно, поскольку большинство античных городов строили в удобных бухтах, на берегу моря. Между тем, Перге вырос почти в двадцати километрах от моря, среди рощ.

По некоторым источникам, основали это место трое участников Троянской войны. Но хеттская таблица, обнаруженная в селе Богаз, констатирует, что назывался город Парга. Если учитывать имя местной богини, которое выгравировано на местной монете, история города восходит к более древним временам.

Живописный приморский Перге быстро стал одним из самых крупных торговых центров Памфлии. Здесь первую свою проповедь прочёл Святой Павел. На его территории проживал и работал Аполлоний — великий математик, автор трактата по геометрии. Астроном Аполлоний пытался разработать в этом городе теорию движения планет. При римлянах город достиг пика славы, он считался одним из богатых городов данного региона до вторжения сельджуков. Раскопки здесь начали в 1946 году.

Итак, участок включает театр (первое столетие до нашей эры – второе столетие нашей эры) на четырнадцать тысяч зрителей, большой стадион, причем самый большой стадион в Малой Азии, размерами 234х34 метров, амфитеатр, фрагменты городских стен, римские термы, агору, колоннаду главной улицы с магазинами, каналом для воды, нимфеем в конце, обширное кладбище, акрополь, знаменитые ворота Перге, которые являются единственным эллинистическим сооружением города, дошедшим до наших дней.

Апостол Павел оставил в здешних местах христианскую общину после первой миссионерской поездки. В пятом столетии Перге являлся резиденцией епископа, в нем насчитывалось три большие базилики. Между тем, из-за сильных песчаных наносов на побережье в конце 1-го тысячелетия жители оставили город. В давние времена Перге связывался судоходной рекой Кестр с морем.

Возле Перге находятся — еще одного древнейшего поселения. Это ровесник Перге, расположенный на вершине холма. Многие сооружения здесь почти разрушены. Мощный оползень в 1969 году снес половину руин, на общественном транспорте добраться сюда невозможно, поэтому город редко посещают туристы. При этом участок не огорожен, вход свободный. Можно подняться к акрополю наверх мимо малых ворот, которые стоят на западной стороне холма, а также фундаментов гимнасия, использовавшегося в византийские времена в качестве дворца епископа, хорошо сохранившихся больших городских ворот наверху. Самая интересная часть акрополя находится вокруг разрушенного театра.


Контакты:
Адрес: Aksu Анталия 07110,
Время работы: Вс — Сб  9:00 — 19:00


Античный город Перге видео:

Античный город Перге на карте: 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *