1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, Рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

Национальный парк Кёпрюлю-Каньон

Национальный парк под названием Кёпрюлю-Каньон располагается в зоне Западного Тавра. Это место, где впадает в . Большую часть территории покрывает густой кедровый и сосновый лес.

Общая площадь парка составляет 500 гектаров водных и земельных угодий. Территория, которая находится между посёлками Бешконак и Болаган площадью 36,614 гектаров, официально начали называть национальным парком с 1973 года.

На сегодняшний день на территории насчитывается порядка 600 видов растений, из них 29 — местные эндемики. Самые распространённые в пределах парка формации — средиземноморский эвкалиптовый и кипарисный  леса, велика также численность фисташковых деревьев. Кроме того, встречаются здесь виды деревьев, например, чёрный и красный кедр, можжевельники, пихта, дубы, дикие оливковые деревья.

Местной достопримечательностью является бурная горная река под названием Кёпрюлю, воды которой имеют бирюзовый оттенок. Так же, как все горные реки, ее воды чрезвычайно холодны, средняя температура – около восьми градусов. На берегах реки разместились множество небольших ресторанчиков с европейской кухней, но в каждом из них могут угостить кебабом — национальным турецким блюдом.

Река Кёпрюлю была первопричиной формирования здесь каньона. Еще в древние времена ее называли Евримедонт. Река берёт начало в районе Гёллер, там тоже немалая концентрация малых и больших синих озёр. Притоки Кёпрюлю — горные ручьи, которые вытекают из горы Сарыидрис. В своем начале река не полноводна, зато с каждым километром набирает силы, средний поток вод достигает в секунду 86-ти кубических метров.

Кепрюлю Каньон – один из 7-ми каньонов, образованных Кёпрюлю, которая имеет длину 183 километров. При этом глубина каньона составляет свыше ста метров, а длина – четырнадцать километров.

Кёпрюлю в лесной чаще пересекает , который возвели ещё римляне. Это памятник античной культуры высотой 27 метров. Мост построили во втором веке нашей эры, однако и на сегодня он очень прочен. Ведет мост к трём деревням.

Также интересны — некогда знаменитого города. Они находятся на краю парка. Ведет к развалинам лесная тропа. В особенности из всех развалин привлекательна так называемая колоннада Зевса. Она одна из немногих всё ещё не разрушена.

Температура воздуха летом в парке достигает 30-40 градусов, морской воды – примерно 24-27 градусов.

Среди всей фауны парка самая многочисленная — местная орнитофауна. Птичий рай на территории Кёпрюлю-Каньон создали 109 видов пернатых, в числе которых орёл, беркут, стервятник, а также сипуха — символ Белека. Что касается крупных животных, то в парке водятся олени, кабаны, медведи, горные козлы, волки, лисы, зайцы.

При этом национальный парк располагает всеми удобствами, чтобы заняться рафтингом или другим экстремальным спортом, в том числе, альпинизмом и верховой ездой. Администрация парка постоянно организует ознакомительные экскурсии по реке Кёпрюлю на надувных ботах. Еще одна экскурсия начинается в пещере Алтынбешек Магараши, где всегда царит прохлада (16-18 градусов). Эта пещера богата озёрами с кристально чистой водой. Вход в каньон открыт с шести часов утра, однако туристов пускают с одиннадцати часов, поскольку до этого времени его посещают страдающие астмой местные жители для лечебных целей. Воздух на территории парка имеет довольно оптимальную концентрацию озона.


Контакты:
Адрес: Bozyaka Mahallesi, 07550 Манавгат/Анталия,
Время работы: 24/7
Телефон: +90 312 207 50 00


Кепрюлю Каньон видео:


на карте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *