1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, Рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

Античный город Приен

Возле Дидима располагается античный город Приен, который является в малой Азии одним из 12-ти наиболее известных древних городов. Он хорошо сохранился, представляет собой прекрасный пример эллинистического города.

Основал Приен в XI столетии до нашей эры сын Нелея Эпит возле подножья холма Микале. Ионийский город сначала находился на побережье залива, имел две гавани, стоял в которых небольшой флот.

Принадлежал Приен союзу 12-ти ионийских городов. В 10-ти километрах от полиса протекал Меандр. В середине IV столетия, вследствие отложений реки, вдалась дальше в море береговая линия, город всего в нескольких километрах от линии воды. Тогда Приен в очередной раз отстраивался после разрушения персами.

Потом город был подвластен Пергамскому царству, еще через время стал частью Римской империи. Затем становился византийским, римским городом. В свое время в нем размещалась резиденция византийского епископа.

В результате сильного оседания почв, которое было вызвано наносами реки, город утратил былое значение. Вероятно, это и привело к гибели местного населения. Существуют и другие версии, согласно которым причиной гибели Приена является землетрясение, другие винят эпидемию малярии.

Город хорошо сохранился, почти не содержит поздних реконструкций, поэтому его считают одним из наилучших на Эгейском побережье античных памятников.

Приен является одним из немногих элладических полисов, которые до нашего времени донесли достаточно полную информацию относительно градостроительства эпохи эллинизма.

Так, руины Приена имеют вид террас. Детально в 1765-1768 годах их изучало английское Общество Дилетантов, в 1895 – 1899 году — , в конце XIX столетия — , выяснивший, что город застроили по системе Гипподама — архитектора.

Город был разделен на восемьдесят мини-кварталов 6-ю улицами. Размеры составляли порядка 42х35 метров. В этих кварталах располагались по 4 жилых дома. Иногда целый квартал занимали общественные здания. Архитектор вписал строгую городскую прямоугольную композицию в здешний горный рельеф.

Одним из первых соорудили в городе на вершине одного из отрогов. Выполнен театр в классическом эллинском стиле в форме подковы. Его изюминка – расположенный в центре . Его использовали для приношений Дионису. Наиболее яркая черта сооружения — наличие 5-ти мраморных больших тронов для сановников. Театр сохранился отлично. Позади здания — руины византийской базилики.

При этом самым знаменитым памятником Приена является храм Афины, расположенный на фоне отвесной скалы. Его соорудили по проекту Пифея — архитектора, автора Мавзолея, расположенного в Галикарнасе. Этот храм посвящен Афине Полиас — «хранительнице города». Ширина основания храма и длина составляют приблизительно 20 и 37 метров соответственно. Храм окружала колоннада из шести рядов по одиннадцать колонн, сохранилось только 5 ионических колонн. Перед храмом сохранились руины алтаря.

Чуть севернее храма, на высочайшей террасе города, находятся и Деметры, которые на 1.5-2 столетия старше всех других сооружений города. Также примечательна — центр жизнедеятельности города. Она датирована III столетием до нашей эры. На северной части площади расположился священный зал, длина которого достигает 16-ти метров. С трех сторон площадь ограничивают колонные портики. Рядом находится здание парламента – , рассчитанное на 640 человек.

В восточной части сохранился . По обе стороны соединяющей западными ворота с агорой дороги стоят жилые дома. Недавно найденные в этих домах лестницы свидетельствуют, что в древности постройки имели по два этажа. В Приене также можно посмотреть руины стадиона, гимнасия, терм.

Приена
(на древнегреческом языке)
Prien (на турецком языке)
Альтернативное название Сэмпсон
Место нахождения Güllübahçe, Söke , провинция Айдын ,
Область Иония
Координаты  37 ° 39’35 «N 27 ° 17’52» E
Тип Поселок
Площадь 37 га (91 акр)
история
строитель Фиванские колонисты
основанный Приблизительно 1000 BCE
Связан с Уклон , Pythius

город Приен видео:


город Приен на карте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *