1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, Рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

И смотрю я на Самару, и пою про Жигули

В конкурсе самого красивого города России , наверняка, заняла бы одно из ведущих мест. Об этом задумываешься сразу после того, когда выходишь на набережную Волги. Особенный гранит для ее обустройства достался Самаре уже после Великой Отечественной войны. Адольф Гитлер планировал из этих гранитных плит построить Дворец Наций, но в связи с разгромом фашизма, его планы не сбылись. Редким по красоте гранитом обложили трибуны Мавзолея в Москве, а другая его часть пошла на самарскую набережную, которую сегодня по праву считают жемчужиной ландшафтного искусства. Протяженность набережной, в состав которой входят благоустроенные пляжи, сотни летних кафе, цветочные клумбы, составляет 5 тысяч метров! Плюс к этому – прекрасный вид на , имеющих еще одно название – «Русская Швейцария».

Неподалеку туристов ожидают сразу несколько городских достопримечательностей. Одна из них – ! Еще в 1881 году его на берегу Волги основал и построил профессиональный австрийский пивовар . Пенный напиток, производившийся по передовым методам того времени, завоевал широкую популярность у местных жителей. «Жигулевское» уже тогда стало брендом, который преодолел столетия. Недаром имя австрийского пивовара внесли в книгу «300-летие царствования Дома Романовых». Благодаря уникальной рецептуре он создал неповторимый вкус «Жигулевского», что позволило завоевать высшие награды на всероссийских и международных выставках. Рекомендую обязательно попробовать самарское пиво, тем более, что его – свежего разливного, здесь просто море, а если к нему прибавить рыбу – копченую, соленую, которую легко приобрести в торговых рядах, знакомство с жигулевским на 100% удастся.

Собственное мнение о Самаре составить сложно, не посетив такое памятное место, как бункер Сталина. Подземное здание для руководителя СССР в 1942 году было сооружено на глубине 37 метров. Удивителен тот факт, что местные жители даже не подозревали, что у них под боком строится объект строгой секретности. И только в 1990-ом бункер был предан гласности и стал музеем. Побывав в нем, можно узнать о внутреннем устройстве, временного жилища генсека ВКП (б), ходе военных действий в 1941-1943 гг., подробности международных контактов СССР и международных миссий.

Если очень постараться и попытаться посетить большинство памятных мест Самары, для этого понадобится немало времени. Поэтому прислушайтесь к совету, что выбрать еще, дабы не промахнуться. Во-первых, – это Иверский женский монастырь (построен в 1850 году). Как и многие храмы, после Октябрьской революции был разрушен, восстановлен в конце ХХ столетия. Имеет 70-метровую колокольню. Знаменит рукоделием. Во-вторых, – (бывшая Театральная). Здесь туристы могут посетить , построенный в 1888 году и осмотреть , открывшийся в 1932 году ( и ). В-третьих, . Постамент высотой 68 метров и весом 73 тонны представляет собой огромную ракету, устремленную в небо. Интересно, что ГНПРКЦ «ЦСКБ – Прогресс» пожертвовало для такой цели настоящую ракету-носитель «Союз». Как известно, именно Самара является местом, где производят ступени для «Союза».

 

 

 

 

 

 

Город
Самара
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна
Субъект Федерации Самарская область
Городской округ Самара
Координаты 53°11′00″ с. ш. 50°07′00″ в. д.
Внутреннее деление 9 внутригородских районов
Основан в 1586 году
Прежние названия до 1935 — Самара
до 1991 — Куйбышев
Город с 1688 года
Площадь 382 (в границах городского округа) км²
Высота центра 100 м
Тип климата умеренно-континентальный
Население 1 169 719 человек (2017)
Плотность 2160,28 чел./км²

Достопримечательности Самары видео:


Город Самара на карте: 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *