1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, Рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

Вентспилский замок

является самой старой средневековой тюрьмой Латвии, величие которой в полной мере сохранилось и до сегодня. Самая первая информация, касающаяся современного Вентспилса, относится к замку. Первая информация о замке датируется 1290 годом, который и считают годом, в который был основан город. использовали в XIII и средине XVІ веков. В этот период около замка и вырос город.

Примерно в XIV веке были сооружены корпуса замка, которые образовали комплекс строений, наподобие конвента с внутренним двориком. Документ, который датирован 1442 годом, сообщается о том, что население замка составляет 7 человек (рыцарей), храниться различное оружие, с помощью которого можно было в достаточной мере вооружить 32 человека. В это время был составной частью союза торговых городов (Ганзейский союз), а замок располагался около важного стратегического морского пути и его башни использовали как .

В польско-шведскую войну (1655-1660), замок разрушили, а в  конце XVII века его заново восстановили. Некоторое время на территории замка существовала евангелическо-лютеранская церковь, позже вместо нее была создана православная церковь.

Когда была завершена перестройка Вентспилского замка (1832 год), его начали использовать как окружную тюрьму. В этот же период были построены корпуса для одиночных камер и административный корпус. В 70-х годах XIX века на одной из башен построили высокую, деревянную наблюдательную башню для лоцманов. Замок в качестве тюрьмы существовал до 1959 года, после чего замок начали использовать  в качестве военной (пограничной) части Советского Союза.

В 1997 году замок и его фасад были обновлены и благоустроены, на башне установили флюгер, который был выполнен в виде Вентспилского герба. Под многочисленными слоями штукатурки и краски были обнаружены фрагменты стенной росписи, которые уникальны в своем роде и датируются XV-XVII столетиями.

Внешне замок возвратили в его первоначальный вид и сейчас он выглядит как и в прошлом. По завершению строительных и реставрационных работ в замке разместили областной музей, выставочные, концертные и конференц-залы. Внутренний двор замка так же можно использовать для проведения различных культурно-массовых мероприятий.


Контакты:
Адрес: Jāņa iela 17, Ventspils, LV-3601,
Время работы: вт-вскр 10-18
пн — закрыто
Телефон: +371 63 622 031


Вентспилский замок на видео:


Вентспилский замок на карте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *