1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, Рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

Собор Святого Петра в Женеве

Опубликовал Scrudge/ назад

Строительство собора Святого Петра, началось в 1506 году и продолжалось до 1625 года. Строительство собора,  вместе со всеми перестройками длилось около 130 лет, его строительство начал , а посвящение совершил папа Урбан VIII. Таким образом, возведение собора длилось при участии еще девятнадцати римских пап. За это время собор, строящийся в романском стиле, приобрел готические черты.

В облике этого собора гармонично соединилась вся история религии Женевы, ставшая в 16 веке родиной кальвинизмa и центром протестантизма в Европе.

Создаваемые своды собора в романском стиле со временем приобрели готический силуэт. Купол и фронтон с греко-римскими колоннами, чьи образы были созданы по подобию зданием Пантеона в Риме, были добавлены к общему ансамблю собора в восемнадцатом веке. С момента реформации, это прекрасное здание стало одним из главных храмов протестантского направления. Внутри Собора, можно увидеть, – выделяющийся и аскетичный, кресла со спинками, высеченные из камня, а также величественную , который при жизни был главой французских протестантов, а после смерти похоронен в аспиде собора.

Под собором находятся самые масштабные раскопки в современной Европе.

или как его еще называют, – это католический храм, самый большой в Ватикане. Кроме того, собор входить в десятку самых высоких соборов мира и является наибольшей христианской церковью.

Архитекторами храма были такие известные итальянские мэтры как , Донато Браманте, , , и многие другие.

К сожалению, сегодня практически ничего не осталось от наследия католиков первых веков собора. В 16 веке суровый кальвинизм внес свои коррективы в декор и интерьер собора: католический «шик» был уничтожен, а в атмосфере собора торжествовал дух сурового протестантизма. Тем не менее, кое-какие памятники сохранились. Туристы с восторгом осматривают резные хоры и витражи, талантливо созданную кафедру и колоны, с резным изображением русалок и чудовищ. Также всех желающих гостеприимно встречают музицирующие ангелы на фресках в капелле Маккабеев. Эти фрески не являются оригиналами, тем не менее, они прекрасны!

Пожалуй, история кальвинизма в этих стенах не менее впечатляющая и интересная. Небольшая капелла – образец поздней готики, с 16 века стала одной из центров протестантизма и Реформации, причем в особо строгой, форме. В то время в Европе проходили религиозные войны, а этот собор служил местом встречи и проповедей реформаторов. Здесь также была подготовлена «», что являлась первой Библией на английском языке. Католики запрещали переводить Библию с латыни, а реформаторы нарушили этот священный запрет, переводя религиозные тексты на национальные языки. Сейчас эта капелла называется храмом Кальвина и является местом проведения службы Шотландской церкви.

В 18 столетии Собор Святого Петра приобрел купол и фронт с греко-римскими колоннами. Массивный фасад выполнен в стиле неоклассицизма, подчеркивает устоявшийся веками дух протестантизма.

Осмотрев собор, туристы, обычно, поднимаются на смотровую площадку, с которой открывается волшебный вид на Женеву, озеро Леман, Альпы и окрестности города.

Сегодня Собор Святого Петра можно смело назвать главным сооружением центра Женевы, а его купол – символом города. Роскошный панорамный вид с высокой северной башни храма стоит того, чтобы подняться на нее. Вы увидите захватывающий дух зрелище, который запомнится навсегда.


Контакты:
Адрес: Place du Bourg-de-Four 24, 1204 Genève,
Телефон: +41 22 311 75 75


Женевский кафедральный собор на видео:


Собор Святого Петра на карте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *