1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, Рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оригинальная Мечеть Баязида

построил в Бурсе в 1500—1506 годах или . Это древнее, оригинальное, яркое, впечатляющее здание, которое дает представление о стиле архитектуры османов эпохи Средневековья.

Это старейшая мечеть из всех сохранившихся городских султанских мечетей, которая возведена в переходном стиле к классическому от раннеосманского. Она имеет 2 украшенных кирпичным орнаментом минарета. Диаметр купола составляет 17 метров.

Мечеть отражает тогдашнюю моду на возведение купольных сооружений. Особенно интересен передний двор с арками прямоугольной формы. Вход в мечеть украшен воротами, которые оформлены роскошными и богатыми сталактитообразными надписями и орнаментами, что отражает влияние в архитектуре строения сельджуков. 25 куполов расположены на двадцати античных колоннах, которые сделаны из розового гранита и красного порфира.

Архитектурная особенность мечети Баязид — совмещение стилей мечетей Бурсы и мечетей, которые возведены в . На западных и восточных частях парадного купола — полукупола, поддерживаемые 4-мя массивными колоннами и две колонны из порфирного мрамора.

В ходе строительства комплекса широко использовали колонны из мрамора, порфира, гранита и другие строительные элементы, которые позаимствовали с древнего византийского форума Феодосия.

Первая интересная особенность мечети — друг от друга удалены на расстояние порядка 100 метров. Кроме того, мечеть изначально была создана для размещения паломников, купцов, бродячих дервишей.

Здешний бассейн (турки называют его шадриван) вынесли во внутренний двор за пределы помещения. Примечательны также мраморные покрытия и цветовая гармоничность аркады. С двух сторон сооружения встроили шерефе – балкончик – на высоте 87 метров. На минаретах — 8 красных полос, придающих особый колорит зданию.

Деревья со строительных площадок турецкие строители не убрали, поэтому во дворе и сейчас растут кипарисы, которые придают всему ансамблю очень живописный вид.

Интересен и план здания. Слева и справа от входа — два крыла, образующих своеобразный с аркадами притвор. Османские зодчие купола крыли свинцовыми плитами, на шпиле вооружили золотой полумесяц. Хотя мечеть и относится к погребальным, «тюрбе» (гробница) располагается позади мечети.

На всех боковых нефах расположились четыре небольших купола. Вокруг них изображены орнаменты, которые напоминают узоры на тканях, подобные нанесенным на палатки предков османцев — кочевых юрюков.

, которое предназначалось для правителя-хюнкара, создали в очень изящной манере. Мавзолей представляет собой 8-угольную тюрбу из необтесанного грубого камня. Рядом с могилой Баязида, позади мечети, покоится Сельджук Хатун. Еще в одной тюрбе похоронен Великий Решид Паша — очень известное лицо периода танзимата.

В Мечети Баязида находится сейчас одноименный . Неподалеку — к северу от мечети — располагается комплекс старого университета, который в конце 19 столетия стал первым высшим учебным заведением Турции.

Мечеть Баезид
Страна Flag of Turkey.svg 
Город
Архитектурный стиль Классический османский стиль
Инициатор строительства Баязид II
Строительство 1500—1506 годы
Размеры 40 × 40 м
Высота купола 44 м
Диаметр купола 17 м
Количество минаретов 2
Материал Мрамор, гранит

Мечеть Баезид видео:


Мечеть Баезид на карте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *