1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, Рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

Величественный замок Феллин

Посещая обязательно стоит посмотреть на визитную карточку города – или, как еще называют, замок . Этот величественный замок был заложен рыцарями Тевтонского ордена еще в 1224 году. Прежде на этом месте было небольшое городище. В былые времена данный замок считался одним из самых грозных во всей . В ходе неоднократных польско-шведских войн XVII века замок получил серьезные повреждения. Сегодня же руины некогда могущественного сооружения манят к себе горожан, которые любят отдыхать тут под тенью леса. Кроме того, развалины замка привлекают к себе немало туристов, которые с удовольствием любуются на их стены с богатой историей.

Данное городище было захвачено меченосцами. Тут и началось строительство Феллин. Кроме замка были возведены и мощные крепостные стены. Замок долгое время являлся столицей ордена.

Он построен по принципу замка-конвенты и полностью типичен для Тевтонских рыцарей. За время своего существования замок неоднократно перестраивался и видоизменялся, усиливались его укрепления.

Однако стены Феллин не устояли во время польско-шведских войн, замок был разрушен, его восстановлением никто не занимался. Более того, его руины были использованы при строительстве городских зданий. Именно поэтому до наших дней замок не сохранился.

На его территории в 1878-1879 годах проводились раскопки, в ходе которых удалось найти много интересных экспонатов. После этого проведение археологических работ прекратили, а возобновили лишь несколько десятилетий назад, после чего их уже не прерывали.

История замка тесно связана с именем командующего войсками Речи Посполитой в Задвинском герцогстве гетмана . Именно он решил взять замок в самом начале военного конфликта.

Ранней весной к крепости, которую осадили 800 солдат гетмана, подошел отряд под предводительством гетмана Станислава Жолкевского. Чуть позже подошли остальные силы армии. Блокада продолжалась до подхода осадных орудий.

Далее пушечными залпами были пробиты бреши в стенах крепости, что позволило войскам начать штурм Филлин. Замок был захвачен довольно-таки быстро, однако обороняющиеся шведы смогли укрыться в цитадели. Поляки попытали сходу взять цитадель штурмом, при этом понесли серьезные потери. Не увенчались успехом и другие попытки выбить шведов из цитадели. После этого обороняющимся была предложена капитуляция, на что они сразу согласились.


замок Феллин на карте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *