1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, Рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

Мемельский замок – единственная собственность Тевтонского ордена

расположен на территории Литовского государства, в прекрасном городе . Он является единственным замком, который принадлежит Ордену на протяжении длительного времени. Первое документальное упоминание датируется 29 июлем 1252 года, а именно в договоре между Куршским епископом Генрихом и магистром Эберхардом фон Зейне. И уже осенью того же года был возведен деревянный замок, который получил название Мемельбург.

Первоначально замок был выстроен на не совсем подходящей территории – заболоченной местности, поэтому в 1252 году на правом берегу реки Дане был выстроен каменный замок. Его двор был огромен, в связи с этим, во дворе замка располагалось множество как каменных, так и деревянных построек. Мемельский замок вошел в историю, как неприступный и непобежденный. Стены этого стародавнего комплекса надежно охранялись насыпями, рвами и палисадами. Несколько лет спустя замок перешел в собственность Тевтонского ордена, который обменял на него свои земли в Эстонии.

В 1379 году замок пережил страшные события: приказал сжечь весь средневековый комплекс. К счастью, замок не долго просуществовал в качестве руин и вскоре был полностью восстановлен. В 1410 году перестал существовать как военная сила, согласно Мельнскому договору, и Мемельский замок остался в распоряжении Ордена.

В конце шестнадцатого века замок подвергся перестройки и модернизации, в связи с чем, обрел форму неправильного четырехугольника. Всего замок мог похвастаться наличием шести башен, а в особенности северной башни, возвышавшейся над тюрьмой, ее высота была около тридцати метров. В западном крыле замка виднелась Большая арсенальная пороховая башня. По углам корпусов, находящихся возле ворот были построены две круглые и . На то время Мемельский замок считался ведущим бастионным замком на всей Прибалтийской территории.

Семнадцатый век принес замку сплошные несчастья, в качестве пожаров, нападок и попыток смены хозяина.

Во время правления советской власти руины замка были не доступны для широких масс, так как он находился на территории Опытного судоремонтного завода, на посещение этой зоны, необходимо было специальное разрешение и индивидуальный пропуск. В 1994 году по решению правительства завод был перенесен совершенно в другое место.

В 1998 году прошел тендер на проведение работ по реконструкции замка. Победил в нем известный архитектор Маномайтис со своей командой, с идеей реконструировать башню не из привычных материалов, а из стекла.

В августе 2002 года на территории Мемельского замка открылся музей средневековой культуры.


Контакты:
Адрес: , Клайпеда


Мемельский замок на карте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *