1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, Рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

Мистические пещеры Болгарии – Места силы

Опубликовал Scrudge/ назад

Болгария # Мистические пещеры Болгарии – Места силы-pic01 Удивительные — это не просто повод для исследований, связанных с наукой, историей  и экзотерикой, но и  настоящая мечта любителей мистики. В народе давно поговаривают о волшебной силе некоторых болгарских пещер, эзотерики окрестили их «местами силы». В Болгарии существуют специальные экскурсионные центры, которые проводят увлекательные экскурсии по пещерам. Такие туры принято называть – интеллектуальными турами по Болгарии.
Итак, пещер в Болгарии бесчисленное множество, это и подземные лабиринты, и широкие залы с подземными речками и причудливыми известковыми формами. Но не только сами природные творения привлекают внимание, но и произведения пещерной  «мифологии» — загадки, предания, истории, ритуалы, поверья. Если верить болгарским исследователям, в Болгарии более 90 «священных пещер».

Болгария # Мистические пещеры Болгарии – Места силы-pic02Многие из них были домом для древнейшего человека, как, например, пещера «», известная своими наскальными рисунками. Некоторые пещеры играли роль астрономических „обсерваторий», а также ритуальных мест для древних фракийцев.

В эпоху Средневековья  христиане-отшельники возводили свои обители и храмы в скальных отверстиях. Это, например: популярный Аладжа-монастырь и единственный все еще действующий скальный монастырь в Болгарии — Бесарбовский.

Большинство здешних пещер носят болгарские имена, но в восточной части гор Добрудже и Родопы встречаются также турецкие, греческие и латинские названия. Местные жители любят рассказывать предания и легенды о соответствующих пещерах.

Пещеры, которые носят имена болгарских владетелей Первого и Второго болгарских царств, а также прославленных воевод, имеют полностью легендарный характер.

Взять хотя бы «»  рядом с селом Лютиброд, в которой, если верить преданию, царь Иван Шишман скрыл свои богатства, чтобы они достались народу Болгарии после освобождении от гнета чужаков. Эта легенда связана также и  со многими другими пещерами в Болгарии.

Другая легенда гласит, что болгарский царь Иван Шишман вовсе не погиб, а вместе с мамой бежал в Россию. Здесь он жил как простой человек, и лишь в праздничные дни облачался в свои царские одежды. Именно таким его однажды увидела  русская царевна, и сразу же полюбила.

Болгария # Мистические пещеры Болгарии – Места силы-pic03Так и стал Иван Шишман русским царем Иваном III Васильевичем.

Царь Иван построил храм, где вместе с матерью начал молиться за Болгарию. И в один прекрасный день люди увидели, что весь храм залит чистой, прозрачной водой. Что произошло? В ту же ночь мать услышала глас: «Вода в храме — это слезы болгар, стонущих под турецким ярмом». И тогда Иван Великий оставил пророчество: «Рано или поздно будет так: Россия освободит Болгарию!»

Следующее предание имеет отношение к  «Девичьим пещерам»:  турецкий бей, уничтожив болгарское село, решил оставить в живых двух самых красивых девушек, но только в том случае, если они согласятся стать его женами. Девушки дали свое согласие, но ночью сумели бежать. Опасаясь погони, девушки скрылись в «Девичьих скалах» горы, где также находятся одноименные пещеры, похожие на девичьи глаза. Но погоня была близка, так что девушки переплели свои косы и бросились со скал.
Существует также легенда, которая связана с отказом болгар переменить веру во времена турецкого ига. Это предание относится к пещерам «» («Человеческая»). Жители села Орехово в горах Родопы, завидев турок, укрылись в пещере. Но один вражеский воин переоделся в болгарскую одежду и пришел к пещере. «Можете выходить, они ушли!», — прокричал он. Но недоверчивые болгары затаились. Вот только к вечеру женщина с сыном все же вышла из пещеры, чтобы найти хоть что-то, чтобы накормить мальчика. Ее моментально заметили турки. Они разожгли огромный костер прямо у входа в пещеру, и дым убил всех людей, находящихся в ней. В 1978 году здесь прошли исследования, и в  пещере было обнаружено огромное количество человеческих костей. Стены пещеры, а также ее потолок покрыты толстым слоем копоти, что  недвусмысленно свидетельствует о достоверности легенды.
В горах Родопы есть множество пещер, и почти все предания о них связаны со временами турецкого владычества. После падения Болгарии под турецкое иго, горы Родопы оказались последней твердыней болгар. У села Борово есть несколько пещер, самые увлекательные легенды связаны с пещерами «» и ««.

Болгария # Мистические пещеры Болгарии – Места силы-pic07Первым жителям села Борово был священнослужитель — поп Апостол. Он жил здесь со своей супругой  Радой и сыном 16 лет. После разорительных турецких набегов большая часть населения была убита, но некоторые жители села все же успели  сбежать. Священник  был убит, его супруга осталась жить в деревне Борово, а их сына жестокие воины вывезли в Стамбул учиться на ходжу (мусульманский священник). Через несколько лет сына Рады отправили в родную деревню, чтобы заставить выживших жителей принять ислам. Его мать  упорно отказывала сыну, а он становился все настоятельнее, и стал даже угрожать собственной матери. Испуганная Рада решила спрятаться в маленькой пещере. Сын преследовал ее и настиг там. Сама мать ушла в Бачковский монастырь, но именно благодаря ней, до нас дошло имя пещеры и сама легенда.

Легенда о пещере «Чухал дупка» связана с древним монастырем неподалеку от села Борово. Там обитало 300 монахов. После падения Родоп под османское владычество, монахов убили, но до этого страшного момента они успели спрятать церковную утварь — чашу для причастия, крест и евангелие в пещере «Чухал дупка».
Болгария # Мистические пещеры Болгарии – Места силы-pic08Наряду с легендами о немыслимых сокровищах и использованием пещер в качестве убежища, особое место занимают предания, связанные со святыми и с верой о священной и лечебной воде в них.

«Перуна дупка» («Пещера Перуна») – одна из самых известных пещер близ Софии. Как вы уже догадались, ее название  связано с именем славянского бога Перуна.

Среди святых, именем которых названы пещеры, также Святой Никола у города Пештера, Святой Илия у села Ягодина, Святой Георгий у села Дряново, Святой Христ у села Добростан  и многие другие.
Близ села Гинци есть три больших пещеры, рядом с  одной из них возвышается древний каменный крест. Смертельно больные длинной процессией идут сюда  в пятницу и омываются целебной водой, потом оставляют в пещере часть своей одежды. Они верят,  что таким образом они оставляют в ней и свою болезнь.

Сверхъестественные пещеры

Болгария # Мистические пещеры Болгарии – Места силы-pic05Практически в каждом районе Болгарии можно встретить пещеру под названием ««. Не пещеру русалки, ни дракона, а именно змея.  Типичный пример присутствия змея в болгарском фольклоре: легенда о «Елениной пещере» у села Бяла-вода.
В деревушке жила красавица Елена. Рядом с деревней,  в пещере, жил мифический змей. В один прекрасный день он одел на себя личину человека, спустился в деревню, где все молодые девушки собрались играть «хоро» — народный танец. Елена заметила хвост, торчащий из-под одежды змея, и выставила его на посмешище. Змей рассердился, стал вертеться вокруг своей оси, песок взмыл в небо,  а когда пыль рассеялась, Елена исчезла. Змей забрал девушку в свою пещеру и женился на ней. Через некоторое время она забеременела,  и змей позвал мать Елены, чтобы она приняла роды  у собственной дочери, а затем первое время помогала ей по хозяйству. Когда мальчик подрос, змей приказал матери  девушки идти обратно в деревню, но на прощанье отдал ей передник, полный углей. Как только женщина отошла от пещеры, оно  выбросила угли, но по приходу домой осмотрела передник и обнаружила, что один уголек все же зацепился за передник и обернулся золотой монетой.

Болгария # Мистические пещеры Болгарии – Места силы-pic04

«» – древнее фракийское святилище. Один раз в год — в день весеннего солнцестояния — луч солнца проникает точно во входное отверстие вглубь на 22 метра. Пещера является своеобразным древним орфическим алтарем, олицетворением Земли, как Богини-матери, которую Бог-солнце оплодотворяет в этот момент. Слово Вульва с болгарского переводится буквально, как «утроба», такое название пещера получила благодаря своей необычной форме.  Некоторые древние ритуалы имеют схожий смысл: в пещеры приводили девушек для посвящения в зрелость.

«», если верить словам местных жителей – обитель  злых духов и вампиров. По ночам  они якобы караулят запоздалых путников, чтобы оседлать их и ездить на них всю ночь, пока те не умрут. Если же человек случайно выживет, они выпьют всю его кровь. По этой причине, ни удин житель Болгарии никогда не подойдет к этой пещере  после заката солнца.
«» когда-то выполняла функции овчарни. Когда-то здесь трагически погиб владелец овчарни, местные жители поговаривают, будто он проявил неуважение к проживающим в пещере оборотням.
Пещера «Дьявольское горло» близ села Триград – отдельная история. Это пещера потрясающей красоты, ведь именно в ней находится удивительный подземный водопад. Болгары утверждают, что именно отсюда Орфей отправился в подземное царство Гадеса, чтобы вызволить из беды свою любимую Эвридику.
Но, конечно же, самой посещаемой пещерой в Болгарии остается Леденика.  Внутри нее вы обнаружите множество галерей, озер и залов. Самый большой зал носит название «концертный», и все благодаря  великолепной акустике (на заметку: размеры зала 60 м на 40 м,  высота 23 м). Свод зала украшают гигантские сталактиты.

Пещера Магура – еще одно чудо природы. Здесь вы сможете посетить огромный  Триумфальный зал (128 метров в длину, 28 метров в высоту и 58 метров в ширину). В пещере великолепно сохранились наскальные рисунки бронзового века. Здесь вы увидите изображения животных, людей, сцены охоты и знаки плодородия. Получается, люди жили в этой пещере  еще в эпоху позднего палеолита (100 000 -40 000 лет до н.э.).

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *