1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, Рейтинг: 4,00 из 5)
Загрузка...

Память о Полтавской битве

Опубликовал Scrudge/ назад

Старинный украинский город – один из ключевых в истории нашей страны. Как много великих битв и событий помнят полтавские земли. Вероятно, самым выдающимся из этих события оказалась . Два великих монарха – и король Швеции Карл XII – боролись в июне 1709 года под Полтавой за большее, чем победа, – за судьбы своих государств. стала решающим и главным событием Северной войны.

Спустя два столетия, 26 июня 1909 года, в Полтаве был создан – один из интереснейших туристических объектов города. Правда, первый находился в совсем небольшом домике рядом с Братской могилой русских воинов и церковью Св. Сампсония. Царская казна отпустила незначительную для музея сумму в 5 тысяч рублей, основную часть финансирования составляли частные пожертвования от патриотически настроенных граждан. В Полтаве хранят память об основателе и первом директоре музея, историке и действительном статском советнике подполковнике . Его стараниями в музее появилось около трехсот экспонатов: оружие времен Полтавской битвы, , подлинные и военная форма. Часть этих бесценных свидетельств истории поступила из музеев Москвы, Санкт-Петербурга и Стокгольма, а часть предоставили жители Полтавы и Полтавской губернии.
Не прошло и десяти лет, как музей оказался практически уничтоженным. В результате гражданской войны в 1917-1918 годах здание было повреждено, многие ценные экспонаты оказались похищенными. И.Ф.Павловский, чтобы спасти остатки экспозиции, отправил их в Центральный Пролетарский музей Полтавщины (ныне – Полтавский областной краеведческий музей). И только после Великой Отечественной, в 1949 году, музей было решено воссоздать. На сей раз музею Полтавской битвы было предоставлено здание XIX в., имеющее историческую и архитектурную ценность: бывший дом инвалидов русско-турецкой войны. В его анфиладах нашли место многие экспонаты, присланные музеями городов СССР взамен утраченных. Теперь здесь находятся картины и фотографии, образцы оружия, обмундирования, снаряжения, награды и копии документов той эпохи, имеющих отношение к Северной войне, полковые знамена, личные вещи Петра I и другие героев Северной войны – общим числом около восьми тысяч экспонатов. Многие из них уникальны.

Художники студии им. Н. Грекова создали озвученную диораму Полтавской битвы. Фонд музея продолжает пополняться: с 1990-х годов музей сотрудничает с обществом военной истории Швеции, а также с обществом калолинцев.
Музей Полтавской битвы входит в комплекс историко-культурного заповедника вместе с Братской могилой погибших российских солдат, памятником Петру I (, 1915), . На сегодня только этот заповедник из всех музеев Украины является членом Международной ассоциации военно-исторических музеев мира под эгидой ЮНЕСКО.


Контакты:
Адрес: вулиця Шведська Могила, 32, Полтава, Полтавська область, , 36000
Время работы:
ежедневно 09:00–17:00
ПН — выходной
ПТ — 09:00–16:00
Телефон: +380 5326 73427


Музей Полтавской битвы на видео:


Музей Полтавской битвы на карте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *