1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, Рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

Живописный риф Марса-алам

Марса-алам – небольшой исконно курортный городок, который славится в первую  очередь красотой подводных пейзажей. Природа создала здесь идеальные условия для совместного существования множества уникальных видов морских растений и животных. Именно поэтому город славится среди дайверов по всему миру. Наиболее любимым и часто посещаемым местом ныряльщиков слывет , красоты которого можно сравнить разве что с красочностью пейзажей . Расстояние от берега составляет 12 километров, что с одной стороны, позволяет довольно быстро добраться сюда на катере, а с другой – сохранить первобытность местной природы. Длина Elphinstone составляет триста метров, ширина около семидесяти.

Глубина морского дна в месте расположения рифа составляет сто метров. Elphinstone построен таким образом, что его боковые стенки практически вертикальны, а верхняя плоскость чуть ли не от самой поверхности воды плавно опускается к краям. Такая архитектура позволяет заниматься тут как сноркерлингом, так и дайвингом, причем ныряльщикам с разной степенью подготовки. Центральная часть рифа представляет собой 150-метровое в длину плато глубиной около 25 метров. Юго-восточная часть рифа плавно понижается до 42 метров, после чего резко уходит вниз. Если посмотреть на риф с юга, то можно увидеть его окончание в виде 3-метровой арки. Напротив нее поднимается стена с 20-метровой террасой наверху.

На северо-западе рифа имеется склон длиной около 100 метров с глубиной от трех до восьми метров, на котором рекомендуется заниматься дайвингом малоопытным аквалангистам. Благодаря таким перепадам глубин и относительной отдаленности от цивилизации природа создала здесь уникальный комплекс, в котором проживают множество видов флоры и фауны. Так, ныряльщики могут тут увидеть глубоководных животных, в том числе молотоголовых и серых акул, а также многообразие цветов и красок кораллового леса. Несмотря на наличие хищников в этих водах, к рифу часто подходят дельфины, а также здесь можно встретить крупных морских черепах.

Благодаря своему строению риф Elphinstone идеально подходит для «стенового» погружения. Но, если Вы не имеете навыков и боитесь погружения, то на всю описанную красоту рифа Elphinstone можно полюбоваться с не меньшим восторгом с борта катера либо яхты, с расположенной на дне стеклянной смотровой капсулой, что позволит Вам немного сэкономить на снаряжении.


Elphinstone на видео:


Марса-алам на карте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *