1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, Рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

Стены, в которых живёт история замка Братиславы

В мире множество неповторимых творений природы и столько же произведений созданных руками человека. Одним из богатейших мест в историческом плане является . Гуляя улочками старого города, невольно останавливаешься перед возвышенностью. Что это за возвышенность в центре города? Именно на холме, высотой 100 метров, располагается замок Братиславы, иногда его называют . Исторические источники сообщают, что первые укрепления появились здесь в X веке. Но, не смотря на это, большая часть укреплений построена при инициативе императора Жигмонда Люксембургского, он же отдал приказ достроить к существующим построениям укрепления, которые в архитектурном плане имели квадратную форму. Тогда же появился внутренний дворик и восточные Жигмондовы ворота. Западная часть замка была пристроена, этим объясняется толщина стен, которая в этой части достигает 11 м. На территории замка находится колодец, который более 300 лет был единственным источником питьевой воды для всех жителей города. Глубина колодца – 85 метров. Стоит заглянуть в него и дух перехватывает, от величества строения.

В 1550 году произошла некоторая трансформация готического замка в ренессансную . Над новым проектом замка работал  – венский придворный архитектор. Работы по изменению стиля были завершены к Максимелиана. В обновлённом помещении юго-западная башня (самая большая в архитектурном ансамбле) была переоборудована в хранилище регалий, которые, как известно, использовались только в особых случаях, например во время коронаций в соборе Святого Мартина. При правлении Марии – Терезии была проведена ещё одна реконструкция, в этот раз в стиле . В целом интерьер замка соответствовал времени, он был выполнен в молодом, для того времени стиле рококо. Великолепнейшее здание нового дворца было предназначено для дочери Марии – Терезии, Марии – Кристины и её мужа герцога , который стал в то время королевским наместником в Венгрии. Герцог был истинным ценителем живописи, он собирал огромную коллекцию графики. К сожалению, сейчас в замке нельзя посмотреть эту коллекцию, она находится в Вене.

В 1968 году, когда Братислава стала столицей Словении, в замке стал заседать . В 1993 году словенский  переместился в современное здание.

В настоящее время на территории замка располагается два отделения Словенского национального музея – музей, в котором располагаются , и народные ремесла, а так же музей фольклорной музыки, с огромным количеством представляемых инструментов. Иногда в стенах замка проводятся концерты, а в ясную погоду можно увидеть окрестности Австрии.

Всё, что Вам нужно, просто пройтись коридорами замка и вдохнуть воздух истории, который не оставит без впечатлений.


Страна  
Край Братиславский край
Глава Матуш Валло
История и география
Первое упоминание 907
Прежние названия Пожонь, Пресбург, Прешпорок
Площадь 368 км²
Высота НУМ 140 м
Часовой пояс UTC+1, летом UTC+2
Население
Население ▲ 425 923[1] человек (2017)
Плотность 1171 чел./км²
Агломерация около 700 000
Национальности словаки (91,4%), венгры (3,8%), чехи (1,9%), немцы (0,3%), поляки, украинцы
Конфессии католики 56,7%, атеисты 29,3%, лютеране 6 %, остальные 4,7 %
Катойконим братисла́вец, братисла́вка, братисла́вцы
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +421 421-2
Почтовые индексы 8XX XX
Автомобильный код BA,BL

Братислава на видео:


Свято – Николаевский собор на карте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *