1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, Рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

Гёреме – Музей на открытом воздухе

находится в 12 километрах по направлению к востоку от города . В начале VII столетия христианские поселенцы спасались здесь от Арабских нашествий. С обострением Византийского иконоборчества (Иконоклазма), в VIII-IX столетиях количество христианских поселенцев на территории Гёреме значительно увеличилось. Христианские поселенцы строили в скалах жилища, церкви и монастыри.

Как предлагают историки, за время существования поселения на его территории было сооружено около 300 церквей. Церкви украшали фресками и настенными росписями, сюжетными линиями которых были фрагменты из Евангелие и растительные мотивы.

Современный появился в результате природного катаклизма — извержения вулкана  . Массивные потоки лавы, смешанные с теплым воздухом, залили долину Гёреме, распростертую 20 на 30 км. Столетиями ветра и дожди смывали с застывшей лавы верхние слои, а спрессованный пепел и окаменевшая лава превратилась в крепкий строительный материал.

Сегодня музей Гёреме представляет собой выдающиеся скалы из туфа, которые облачились в разнообразные формы. На территории живописной долины расположилось множество стародавних  церквей и монастырей. Историки датирую их временем управления Василия Великого, приписывая большинству церквей дату построения в период с IX по XI веков. Существует также церковь, которая «младше» остальных и датируется XIII веком н.э. Особыми объектами являются церковь Святой Варвары, декорированная росписями из охры, Храм Святого Василия с его необычайными фресками, Змеиная церковь, в которой на фресках запечатлен Святой Георгий, со своей женой, святой Онуфрий. Наиболее ценной является , так как на ее росписях запечатлены сюжеты из Жизни Иисуса Христа.

В «Музей на открытом воздухе» Гёреме превратился в 1960 году. Среди наиболее достопримечательных объектов выделяются: Церковь Святого Василия (справа от входа), Яблочная церковь — которая взяла свое название от обступающих ее садов под названием Элмалы Килисе, Церковь с Сандалиями – названная от сберегшихся в ней сандаловых следов Чарыклы Килисе, одна из наиболее больших или Токалы Килисе, Темная Церковь или Каранлык Килисе – освещенная единственным маленьким окошком и украшенная ценными художественными фресками. Если повернуть налево, взору Вашему взору представятся и Святого Теодория, далее расположены и . Территорию долины окружают церкви, которые не вошли в Музейный комплекс Гёреме. Это церкви, датируемые XII столетием н.э. — Церковь Токалы или Токалы Килисе и или Саклы Килисе.

Музей на открытом воздухе – просто рай для туристов, о существовании которого большинство из них не догадывается. Его потрясающие ландшафты сопоставляются с лунными пейзажами. Музей на открытом воздухе одновременно является и Национальным парком Гёреме. Многочисленные храмы и церкви парка появились здесь задолго до обоснования самой Каппадокии. Вырубленные в скалах и упрятанные в пещерах церкви почти незаметны из вне, были созданы христианами для защиты от гонения римскими императорами. После тех событий прошло много столетий, а в нынешние времена в стародавних храмах «обретают приют» только лишь туристы, к числу которых должны присоединиться и Вы.

 

Национальный парк Гёреме
Goreme valley.jpg
Категория МСОП — II (Национальный парк)
Расположение
38°40′00″ с. ш. 34°50′00″ в. д.
Страна
  •  Турция

Турция

Green pog.svg
Национальный парк Гёреме
Флаг ЮНЕСКО Объект всемирного наследия
Критерии i, iii, v, vii
Регион Европа и Северная Америка

Гёреме на видео:


Гёреме на карте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *