1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, Рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

Нотр-Дам-де Пари — загадка загадок

Опубликовал Scrudge/ назад

Безусловно, одной из самых важных прелестей Парижа был, есть и будет .

не только своим видом и величием, но и самым местом, где он стоит. А расположен он в западной части острова Сите, именно на том месте, где еще в первом веке стоял древнеримский алтарь Юпитеру, а после него стояла первая христианская (святого Стефана).

Строительство собора началось 1163 году и продлилось ни долго, ни мало почти двести лет (1315 год). Но благодаря именно этому он учел в себе два величественных стиля в архитектуре – романский и готический.

Само здание  и процесс его создания окутано величайшими тайнами, и по Парижу ходят не одна о Нотр-Даме. Каждый, кто увлечен эзотерикой или просто человек наполненный энергией и любопытством должен обязательно заглянуть вовнутрь этого собора. Сам называл Нотр-Дам «справочником оккультизма».

Многие века исследователи пытаются разгадать тайну собора. Некоторые из них даже выдвинули фантастическую версию, но именно она и стала самой любимой и живуче. Они считают, что в архитектуре собора скрыт секрет изготовления философского камня, а в отдельных элементах отделки зашифрованы тайные алхимические знаки и формулы.

Один из исследователей по имени утверждал, что если прогуливаться по галерее второго яруса, то можно увидеть по среди химер главного алхимика Нотр-Дама.

Нотр-Дам – истинный духовный центр Парижа. Дорожные указатели по всей стране указывают расстояние не до города, а именно к собору. На сооружении практически нет плоских внешних поверхностей, все они  украшены различными орнаментами, создавая струящийся эффект.

Шеститонный колокол, что расположен в правой башне имеет необычное глубокое звучание, которое создано благодаря включению в сплав золота и серебра. Именно в этот колокол бил несчастный квазимодо в романе Виктора Гюго.

, еще одна привлекательная черта собора. Именно химеры определяют противоречащий характер самого собора химеры разные – одни задумались о чем-то, другие меланхолически наблюдают за прохожими на улице, кто-то злобно ухмыляется.

Одной из наиболее ярких является – химера с телом человека, покрытым шерстью, и устрашающим выражением лица. Демон, пожирающий душу человека, напоминает прихожанам собора, о суде и наказании за грехи. Каждая химера собора имеет не только имя, но и характер.

Одной из важных реликвий внутри собора, является гвоздь, которым Христос был прибит к кресту. Два таких гвоздя находится в Италии, а два во Франции (в соборе Парижской Богоматери и Кафедральном соборе города ).

И наконец, последняя, но самая яркая и распространенная на сегодняшний день , связана с узором на створках ворот: заказ по их изготовлению поступил кузнецу по имени Бискорне. Это положило большую ответственность на его плечи, и он сильно испугался, так как речь шла о самом главном соборе Парижа.

Люди до сих пор верят в то, что он заключил сделку с самим дьяволом.

На следующее утро, каноник собора пришел посмотреть, как продвигаются работы, но увидел лишь мертвое тело кузнеца, а рядом лежали прекрасные створки. Каноник остался доволен работой и поручил отделать ворота собора. Однако, по окончании работ, когда врезали замки и орнамент сделанный кузнецом Бискорне, ворота в Собор не открывались. И не открывались до тех пор, пока не были освящены святой водой.

Собор Парижской Богоматери настолько загадочен и удивителен что, стал частью сюжета многих произведений искусства – романов, кинофильмов. Но, ни прекрасный роман Гюго, ни любой многобюджетный блокбастер не сможет передать вам многочисленный впечатления и дух Собора. Так что стоит раз побывать там, что бы захотеть возвращаться туда вновь и вновь.


Контакты:
Адрес: 6 Parvis Notre-Dame — Pl. Jean-Paul II, 75004 Paris, Франция
Начало строительства: 1163 г.
Высота: 69 м
Архитектурный стиль: Готическая архитектура во Франции
Архитекторы: Пьер де Монтрёй, Жан де Шелль, Жан Рави, Раймон дю Тампль, Жан-Батист Лассю, Жан ле Бутейе


Собор Парижской Богоматери на видео:


Нотр-Дам-де Пари на карте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *