1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, Рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

Нотр-Дам де Фурвьер — дань святой Деве Марии

Опубликовал Scrudge/ назад

Привлекательный по своей красоте и богатый своей историей во Франции является город . Этот город с  необыкновенными пейзажами привлекает гостей со всего мира, не только красотами, которыми его нагородила природа, а и уникальными в своем роде историческими памятниками. Одним из таких памятников является церковь Нотр-Дам де .

Она величественно расположилась над городом на вершине одноименного холма Фурьер, и является символом фактической победы христианства над социалистическими взглядами жителей лионской коммуны. Идея возведения храма не случайна, так как холм считается священным, где местные жители молились святой Деве Марии о спасении города и их молитвы были услышаны. Так в 1643 году, когда вся страна была охвачена эпидемией чумы, молитвы помогли горожанам избавить город от этого несчастья.

Еще одним примером молитвы на этом месте служит то, что вовремя войны с прусской армией, местные женщины  просили о защите города, и они были услышаны, войска под предводительством Бисмарка повернули обратно и даже не вошли в город. Именно тогда  и были собраны средства на возведение базилики. Местные жители решили, что в ней должно быть собрано все самое лучшее, что есть в .

Фактически состоит из двух частей, которые стоят одна над другой. Верхняя церковь стоит в богатом убранстве и полностью посвящена деве Марии, ведь, по словам − для Небесной Царицы ничто не может быть слишком хорошим. Вторая (нижняя) более скромная и отличается своей простотой, в ней расположен . С первого взгляда базилика похожа на крепость, ее украшают четыре башни с колокольней. Как крепость считается символом защиты, так и базилика подразумевает защиту жителей верой. Базилика построена рядом с башней-капелью, на которой и установлена статуя Богородицы и со стороны это смотрится так, словно она благословляет всех, кто оказался рядом. Интересным есть тот факт, что эта статуя на много старше чем сама базилика, потому что башня осталась еще от средневековой церкви, которую так же строили в честь Богородицы. Фасад здания украшают кружевные стены, обшитые белым мрамором, а ажурные башни видны практически с любой точки  города. Храм в постройке которого, переплелись сразу несколько стилей таких как: , неовизантийский и , действительно смотрится не обычно. Хотя внешний вид это не все чем может удивить Нотр-Дам де Фурвьер. Внутри открывается  сказочная красота, которая перехватывает дыхание, колонны коринфского ордера, , лепнина, роспись на стенах и не передаваемой красоты  солнечные лучи которые, попадая в храм, отражают мозаику многочисленных витражей.

Это потрясающая церковь она очень отличается от привычных соборов и церквей, построенных во Франции. А подняться к ней, на вершину холма поможет постоянно работающий .


Контакты:
Адрес: 8 Place de Fourvière, 69005 Lyon,
Открытие: 1872 г.
Архитектурный стиль: Неоготика
Телефон: +33 4 78 25 13 01
Архитекторы: Пьер Боссан, Луи Сан-Мари-Перрен


Нотр-Дам де Фурвьер на видео:


Нотр-Дам де Фурвьер на карте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *