1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, Рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

Святилище Шабоно

в Доминиканской Республике является едва ли не крупнейшим курортом, который имеет огромное количество достопримечательностей. Мы хотим познакомить вас с одной из таких достопримечательностей, которая будет интересна в первую очередь тем, кто любит древнюю историю. Такой достопримечательностью является древнее святилище индейцев , расположившееся в полутора километрах от курортной зоны, там, где начинаются бурно разросшиеся тропические леса, входящие в состав национального заповедника.

На территории Пуэрто Плата в давние времена обитало не менее пяти различных индейских племен, каждое из которых было особенным и имело свои культурные особенности. Среди наиболее известных племен следует отметить . Местные власти даже реконструировали быт и этого племени в индейской деревушке, которая входит в состав национального парка. Это племя сохранилось в виде памятников, руин, развалин в наилучшей степени, поэтому воссоздать деревеньку племени Таино не представлялось сложным заданием. По-другому обстоят дела с немногочисленным племенем индейцев Шабоно, упоминания о которых имеются в древних летописях. Племя Шабоно обитало на территории нынешнего курорта Пуэрто Плата в незапамятные времена, как утверждают историки, археологи и антропологи, на несколько веков раньше племени Таино. В современные времена в джунглях Венесуэлы все еще сохранились потомки этого древнего племени, которые в очень малой степени сохранили племени Шабоно. Но об этом мы расскажем позднее.

Итак, всего в полутора километрах от курортной зоны Пуэрто Плата сохранился единственный объект, напоминающий нам о племени Шабоно, и этот объект стал довольно интересной достопримечательностью, привлекающей в эти места туристов со всего мира, любителей древней истории и мистиков. Этот объект представляет собой древнее святилище, разместившееся на двадцати пяти квадратных метрах пространства, на небольшом возвышении, окруженном тропическим лесом. В современное время здесь проложена дорога, по которой можно добраться до этого своеобразного памятника древней истории. Экскурсия по национальному парку всегда включает в себя посещение не только реконструированной деревни Таино, но также и .

Святилище прекрасно сохранилось. Оно имеет овальную форму, в которой переплелись три круга, каждый из которых символизирует три мира древней , открытые живому человеку. Индейцы называли их по-своему, а современному человеку эти миры знакомы как мир физический, мир астральный и мир ментальный. Три мира индейцев переплетались в один, и являли собой концентрацию энергии Шабоно. Поблизости со святилищем находится небольшой жертвенник. Жертвенник носил скорее символический характер, поскольку индейцы в этой местности не приветствовали человеческих жертвоприношений. Святилище обрамлено каменной оградой, которая имеет один вход – с северной стороны святилища. В этой местности Пуэрто Плата более не сохранилось никаких следов пребывания индейцев племени Шабоно, поэтому данное святилище имеет столь большое значение для местных историков.

Изучением племени Шабоно в свое время занимались антропологи , , , и . Они внесли огромный вклад в антропологию, и их исследования считаются основополагающими в тех вопросах, которые связаны с племенем Шабоно. В начале шестидесятых годов прошлого столетия они проводили время с оставшимися в живых потомками племени Шабоно в джунглях Венесуэлы, а также проводили исследования в регионе Пуэрто Плата в Доминиканской Республике. Основополагающие факты, открытые в ходе исследований, изложены в книге, получившей название «Шабоно», изданной в 1983 году. Согласно исследованиям, индейцы племени вели замкнутый образ жизни и постоянно меняли месторасположение своих поселений. Когда племя Шабоно переселялось в другую местность, оно не оставляло за собой никаких следов, кроме собственных святилищ.

Антропологи полагают, что все святилища связаны между собой энергетическими нитями, и расположены на равном расстоянии друг от друга. В Венесуэле, в Бразилии и на побережье Атлантического океана имеется более двенадцати святилищ такого типа, и все они создают овал, напоминающий по форме само святилище. Археологи полагают, что святилища также могут быть найдены и на территории Северной Америки, в частности в районе границы Соединенных Штатов и Канады. Не так давно именно в этих краях была найдена каменная стела, содержащая письмена племени Шабоно, сходные с теми петроглифами и рисунками, что имеются на святилище в Пуэрто Плата.

Туристы, посещающие Доминиканскую Республику, с огромным удовольствием и неподдельным интересом слушают рассказы экскурсоводов об индейских святилищах. Такие места всегда привлекали людей современного мира, ведь в нашем мире практически не осталось места для чудес, для магии, для волшебства и мистерий, которыми жили люди древности. Посещая подобные достопримечательности, словно погружаешься в атмосферу седой древности.

Стоя у священного каменного святилища, появляется ощущение, будто слышишь голоса древних индейцев, нашептывающие , посланные богам, а из джунглей будто бы доносятся еле слышимые отзвуки музыкальных инструментов, используемые в ритуальных целях. Закрыв глаза, можно представить, будто ты находишься не в современном мире, с его высокоразвитыми технологиями, а во времена, когда земля была еще совсем юной. Еще миг, и пение шамана возвестит о том, что боги всегда помнят о живущих на земле и всегда видят наши поступки со своих высот… Посещая Пуэрто Плата, обязательно посетите эти места, и вы сами станете частью этой древней индейской истории.


Пуэрто Плата на карте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *