1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, Рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

Успенский собор. Хранимый богом и людьми

Опубликовал Scrudge/ назад

Во времена Киевской Руси был важным промежуточным пунктом на торговом . В 1144 году, как свидетельствуют документальные источники, киевский князь Всеволод построил в городе собор, поначалу названный Юрьевским, а позднее переосвященный в Успенский.

В начале XIII века прокатившаяся Украиной волна почти полностью разрушила Канев. А собор уцелел, хотя долгое время был полуразрушенным и заброшенным. Только в ХVI веке его отстроили, а заодно и укрепили – ведь борьба с татарами продолжалась. Так что долгие годы исправно выполнял и фортификационную функцию. В 1678 году он прославился особо, обороняясь от турецко-татарских завоевателей.

Настоятелем в те времена был . После долгой осады  татары обложили собор соломой и подожгли его, вынудив защитников сдаться. Всех оборонявшихся жестоко пытали. Самому Макарию сначала отрубили ноги, а через несколько дней голову. Когда уцелевшие горожане разбирали тела погибших, тело Макария с крестом на груди оказалось нетленным. Мученика похоронили в Каневе, а в 1688 году его прах перенесли в . Мощи Макария исцеляли больных, поэтому чудотворец был канонизирован.  Сейчас рядом с собором установлен , мощи его с 1965 года хранятся в .

был свидетелем господства Литвы и , а в 1672 году при владычестве османцев даже стал мечетью. К началу XIX века он практически превратился в руины, но был отстроен греко-католиками в соответствии с господствующими канонами классицизма. Православное духовенство вернулось в храм в 1833 году, но исконные староукраинские элементы были возвращены ему только при реставрации в середине шестидесятых годов XX века.  К сожалению, уникальные исторические росписи на стенах собора утрачены безвозвратно.


Адрес: Канев, Черкасская область, , 19000


Успенский собор в Каневе на видео:


Успенский собор на карте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *