1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, Рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

Один шаг и вы оказываетесь в таинственных ладонях истории. Собор Святого Мартина

Опубликовал Scrudge/ назад

Что нужно для того, что бы почувствовать себя частичкой истории? Возможно, для этого нужно иметь машину времени, а может родиться в эпоху  средневековых династий? Не обязательно.

Есть один очень верный способ. Нужно посетить какое-нибудь историческое место. Какое место посетить спросите вы? Таких мест много, но мы рекомендуем Вам посетить в Братиславе.

Это располагается в восточной части исторического центра города, его стены возвышаются неподалеку . Собор представляет собой одно из наиболее древних зданий города. Его стены самые высокие, а витражи наиболее изящные во всей Словении. В своё время в этом соборе проходили коронацию венгерские короли. Сделав несколько шагов вглубь соборного здания, начинаешь ощущать таинственное присутствие чего-то вечного, неизменного, незыблемого. От стен слегка веет холодом, но это нисколько не пугает, скорее, наоборот, манит к себе, манит вглубь столетий.

В архитектурном плане собор состоит из трёх нефов. Наивысшая точка сооружения поднимается на 85 метров.  Эта башня строилась, как часть городских укрепительных сооружений. Примечательным является то, что на вершине этой башни размещается копия венгерской короны, которая весит 300 кг, достигает 1 метра в диаметре и возвышается над собором на двух позолоченных столбах.  Корона располагается в центре архитектурного сооружения. Она находится на каменной колоне.

Алтарь собора украшен, преимущественно, изображениями Святого Мартина. Он практически везде представлен на коне, в венгерских одеждах гусар того времени.

В исторических писаниях встречаются сведения о том, что в древние времена на месте современного собора сходилось огромное количество дорог. В те времена это был центр старого города. Историки считают, что именно здесь находилась часовня и размещалась , но несмотря на это, все службы проводились в замке Братиславы, поскольку там располагалась резиденция настоятеля собора. Венгерский опасался, что службы, которые проводились в замке,  могут нанести урон зданию. Он опасался, что в замок могут попасть злоумышленники, под маской верующих. С целью обезопасить свою резиденцию король обратился к Папе Иннокентию II с просьбой перенести службу в собор Святого Мартина. По историческим данным церковь была перенесена из помещения замка в 1221 году.

Город постепенно рос, и это привело к решению построить новое здание собора.  Архитекторы, которые разрабатывали проект собора, долго думали в каком виде стоит представить новое творение, и приняли решение возводить собор в готическом стиле. Строительство было начато в 1311 году. Из-за значительных финансовых проблем и постоянных войн строительство было окончено в 1452 году. В этом же году церковь освятили.

Собор Св. Мартина имеет три часовни: Святой Анны, Королевы Софии и часовня Иоанна Милостивого, которая была достроена значительно позже. Особое внимание привлекает готическая на коне. Интересен тот факт, что церковь была коронационной для венгерских королей, здесь венчались 11 королей и королев.

Достоверно известно, что собор был построен на старом кладбище, поэтому под часовней Святой Анны находятся огромные катакомбы. Их глубина местами достигает 6 метров. В этих катакомбах остались гробницы людей, которые в своё время были весьма важными особами. Предположительно среди захоронений есть могилы представителей , здесь покоится и , который является автором первого словацкого романа.

Любителям исторических событий будет интересно посетить коронационный фестиваль, который имитирует традиции столетней давности.


Контакты:
Адрес: Rudnayovo námestie 1, 811 01 Bratislava,
Открытие: 10 марта 1452 г.
Высота: 85 м
Архитектурный стиль: Готическая архитектура
Архитекторы: Anton Pilgram, Jozef Lippert, Ignác Feigler st.


Собор Святого Мартина на видео:


Собор Святого Мартина на карте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *