1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, Рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

Подводные красоты атолла Мииму

Опубликовал Scrudge/ назад

состоит из тридцати пяти прекрасных островов, девять из которых обитаемы. Но только два приспособлены для приема туристов. Они оснащены всей необходимой инфраструктурой, включая дайвинг центр для ныряльщиков разной подготовки. Некоторые необитаемые заняты плантациями бананов и кокосовых пальм.

Острова атолла окружают лагуну кольцом, неправильной формы, диаметром 50 км на 30 км. Основная часть островов находится внутри лагуны, в восточной части атолла, на западе их практически нет.

Это атолл, словно затерянное в море сокровище, манит каждый год сотни отдыхающих, хотя открыли его для туристов сравнительно недавно – в конце девяностых годов. Но и сейчас, Мииму остается тихим, спокойным мало исследованным уголком Мальдив. Его коралловые рифы – любимое место обитания морских черепах и рифовых акул.

В окрестностях атолла есть два заслуживающих внимания . Их можно назвать самыми посещаемыми достопримечательностям острова. Первый, носит название «Акулий язык», который из-за очень сильных течений идеально подходит дайверам-профессионалам. В этом месте, на 20-метровой глубине собираются стаи серых рифовых акул. Второе доступное место, для новичков-аквалангистов, и поклонников , называется . Здесь почти всегда можно увидеть гигантских морских черепах и полюбоваться райскими кустами ярких анемон, кораллов и водорослей.

Задолго до того, как на островах Мииму открылись курорты, сюда часто устраивались круизы из-за отличных мест для погружений.

Одним из самых популярных видом спорта на островах является . Это разновидность дайвинга отличается от традиционных погружений тем, что вся экипировка ныряльщика состоит только из специальной трубки, плавательной маски и ласт. Увлекаясь снорклингом, полезно приобрести бокс для фотоаппарата, с помощью которого можно делать незабываемые фотографии под водой. Этим видом спорта можно заниматься на каждом островке архипелага. Несмотря на расстояние между ними, скучать в дороге не придется – в пути Вас будут развлекать выпрыгивающие из воды , и дружелюбные дельфины. Кроме того, все время можно любоваться красотой атолла, солнца и неба, и наблюдать за прозрачной гладью воды.

На атолле Мииму имеется , население которого состоит из одного жителя. На острове он соорудил себе двухэтажный домик, а на питье и еду зарабатывает за счет приезжающих на его остров туристов. Этот остров очень популярен среди любителей дайвинга и снорклинга. Для первых погружений выбирают спокойные места, где нет сильных течений, но, начиная со второго, условия становятся более сложными и более интересными.

Для погружений в воду, на островах предусмотрены специальные яхты, которые отвозят туристов к местам погружений для дайверов средней подготовки. Участники снорклинга ныряют прямиком с яхты, и начинают заниматься любимым делом – любоваться удивительным подводным миром, фотографировать рыбок и друг друга, давать маяки аквалангистам. Условия здесь, отличаются от условий на других островах: в тех лагунах, где совершаются погружения, протекают сильные течения, поэтому после того, как с яхты спрыгивают все ныряльщики, она снимается с места и отплывает туда, куда позже должно занести течением туристов.

Ныряльщики получают массу приятных впечатлений, по их словам – течение здесь практически не ощущается по каким-то особенным причинам, поэтому не причиняет дискомфорта. Единственное, чем можно заметить наличие течения – это носится мимо рифов, по преодоленному расстоянию, которое оказывается намного длиннее, чем то, что можно преодолеть, гребя руками.

Бывает такое, что во время тренировочного погружения, дайвера не впечатлили подводные красоты – это только потому, что в местах слабого течения редко можно встретить невероятную красоту. Но в этом есть свой интерес, ведь, без труда – как известно, не вытянешь и рыбку из пруда. В данном случае из океана. Другими словами, для того, что увидеть подводный мир атолла Мииму, во всей красе, придется преодолеть некоторые трудность, например, побороться с течением. Ваши усилия окупятся сторицей и уж точно будут не напрасны. Подводная природа атолла впечатляет: красочные , самых неожиданных ярких цветов и необычных, даже причудливых форм, не исчисляемые стаи цветных тропических рыб, снующие взад-вперед, хаотично меняющие траекторию своего движения, словно подчиняются морскому дирижеру. Не спеша, медленно и величественно дрейфует мимо, , словно морская принцесса, гроты и подводные пещеры, пронизывают риф и по-джентельменски пропускают ее. И это только один мгновенный эпизод, а сколько таких под водой! Они меняются, словно титры из фильма, только все происходит вживую, а поэтому намного интересней.

Во время погружений происходит столько событий, что иногда дайвер в течение получаса, до отказа забивает карту фотоаппарата – хочется запечатлеть каждый миг и оставить на память. Среди рифов плавают огромные зубастые мурены, длинной в несколько метров, многочисленные стаи рыб-крылаток. К тому же, рядом могут проплыть акулы – по словам местных жителей, они совершенно не опасны, но встречаться с ними особо близко не хочется. Если повезет – можно встретить редкостную рыбу-парусник, что отличается особой важностью и пафосом среди прочих морских жителей.

Переливающаяся как ртуть, серебристая поверхность воды, украшена сияющим солнцем, кажется бескрайней голубой бездной, что уходит вдаль и манит своими сказочными пейзажами.

После окончания погружений, яхта собирает всех ныряльщиков, и берет курс домой, а точнее назад на остров. Пока длится дорога, персонал яхты угощает курортников различными тропическими фруктами и соками в емкостях из кокосовых орехов. Натуральная экзотика, которая именно в таком виде присуща волшебному атоллу Мииму.


Атолл Мииму на видео:


Атолл Мииму (Мулаку) на карте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *