1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, Рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

Парк «Вулкания» раскрывает глубинные тайны Земли

Опубликовал Scrudge/ назад

– так называли городок древние римляне. Уже в те далекие времена местность славилась своими . Бальнеологические комплексы, невероятно красивые озера и холмы исторической области – это подарок людям от бушевавшей в прадавние времена природы.

Час-полтора езды на автомобиле от Виши – и вы прибываете в , на территории которого находится несколько спящих вулканов. Для туристов он был открыт в 2003 году и ежегодно собирает около пятисот тысяч «паломников». Официальное его название – европейский парк вулканизма . Он занимает почетное шестое место в списке туристических достопримечательностей страны.

Центральное место парка – ,  гора высотой 1463 м. Она возвышается в десяти километрах от города Клермон-Ферран, столицы Оверни, геометрического центра Франции. Это самый, пожалуй, глухой уголок страны, который долгое время обходили магистральные пути развития.

Кажется невероятным, что мирно зеленеющий в длинной цепи гор Оверни Пюи-де-Дом — вулкан. Но это так. В последний раз он извергался около 8 тыс. лет назад. Исторических сведений об этом, конечно же, не сохранилось. В свое время вершину Пюи-де-Дом облюбовали римские жрецы, и здесь, на высоте 1000 м от уровня города, был выстроен храм Меркурия. Развалины его сохранились и поныне.

В XX веке вулкан был известен только тем, что по его перевалу проходил маршрут гонки «Тур-де-Франс». Но из-за повышенной сложности и опасности этот этап  был отменен. И в 90-е годы минувшего века овернские власти всерьез призадумались над необходимостью использования вулканов, минеральных вод и горячих источников для создания привлекательного – визитной карточки региона. Тогда и возникла идея создания комплекса экзотических сооружений на территории бывшей военной базы.

Строительные работы в 1997 году отрыл экс-президент Франции . Сегодня парк «Вулкания» занимает уже около 57 гектаров. Здесь посетители могут изучить внутреннее строение Земли, узнать, как зародились различные горные породы. В центре парка сооружен 28-метровый вулканический конус, имеющий глубокое подземное продолжение. Там расположены экспозиции, рассказывающие о развитии Земли, кинозал, ресторан. При  строительстве максимально использовались естественные вулканические материалы.

Посетители «Вулкании» спускаются на дно искусственного кратера в обстановке, максимально приближенной к реальности. Набирая скорость, вагончик мчится «прямо к центру Земли» по тоннелю, проходящему в застывшей лаве. «Внезапно» происходит небольшое землетрясение, и оживший «вулкан» начинает рассыпать брызги горячей лавы.

Туристы попадут в глубиной 35 м, где размещены экспозиции, посвященные жизни вулканов, побывают в «вулканическом саду». В нем создан поствулканический пейзаж, выложена стена из огромных вулканических бомб. В кинозале с огромным экраном демонстрируются красивейшие вулканы Европы.

При оборудовании всех аттракционов «Вулкании» использованы самые современные технологии. Симуляторы извержения, кинотеатр с 3D-эффектами, «волшебный» бассейн с постоянно очищаемой водой – это лишь небольшая часть «чудес», предлагаемых посетителям. Здесь можно увидеть огненную магму и ощутить запах серы, проходя над лавовыми потоками, можно наблюдать работу «гейзеров» и подземное чрево вулкана.

И вот что еще интересно. Городок Клермон-Ферран, лежащий на обочине экономики Франции, является крупнейшим производителем автомобильных покрышек.  И все благодаря своему гражданину – фабриканту Мишлену. Создатель резинотехнического производства, оказывается, состоял в родстве с семейством Чарльза Макинтоша, изобретателя процесса вулканизации каучука. Такое вот совпадение: вулканизация в вулканической области на многие годы определила ее экономическую специализацию.


Контакты:
Адрес: Route de Mazayes, 63230 Saint-Ours,
Открытие: 20 февраля 2002 г.
Телефон: +33 4 73 19 70 00
Дата основания: 2001 г.
Тема: Вулкан


Парк «Вулкания» на карте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *