1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, Рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

Величественный Замок Монфор

Опубликовал Scrudge/ назад

является самым первым замком и резиденцией . Он находится на севере Израиля в Верхней Галилее. Как и другие замки, расположенные на Святой земле, его взяли и разрушили мусульмане.

Построена крепость на крутой узкой скале на берегу . Название происходит от французских двух слов mont, что означает гора, и fort, то есть сильный. В отличие от различных других крепостей крестоносцев, эта изначально была только фермерским угодьем, зато потом стала в одним из лучших образцов военной архитектуры.

На эти земли в 1099 году во время пришли новые поселенцы. В их числе — французское семейство Де Мийи, которое получило во владение земли, располагавшиеся на месте нынешнего замка Монфор, и занялось земледелием.

В 1187 году мусульмане разгромили крестоносцев и захватили Иерусалим. С городом захватили заодно и земли Де Мийи. Но поскольку земли от торговых путей были далеко, мусульманские правители не обратили на них внимания.

, сформированный во время 3-го крестового похода, построил на месте фермерского угодья внушительную крепость. Уже в 1229 году в крепость перевезли сокровищница Ордена и архив.
Тевтоны нарекли (Stark – сильный, berg – гора).

Тем временем продолжились работы, направленные на усиление крепости – возвели , кстати, его руины сохранились до сих пор. В скором времени замок Монфор участвовал в боевых действиях.

Предводитель Мамлюков Бейбарс в 1266 году осадил крепость, но крестоносцы яростно защищались, мамлюки ушли ни с чем. Через пять мамлюки снова осадили Монфор. Последние тевтоны успели вынести из Монфора архив, часть казны. Больше никто никогда не использовал полуразрушенную крепость.

На территории замка в 1926 году провела раскопки экспедиция нью-йоркского музея Метрополитен. Между тем, ее результаты полностью не опубликованы. Известно, что найдено часть доспехов, немного оружия, рыцарский шлем, монеты, керамика. На сегодняшний день крепость открыли для туристов.

Несмотря на то, что уцелело до наших дней немного, развалины все же дают возможность составить представление по поводу масштабов постройки. Хотя башня некоторые стены сохранились довольно неплохо. , спускающаяся к морю от крепости, — одно из самых живописных и зеленых  мест севера страны.

К Замку Монфор ведут две дороги. Так, если подниматься по той, которая с западной стороны, то можно через пробоину в южной стене попасть в развалины крепости. Повернув направо, спускаешься к двум подвалам, а над ними располагался зал заседаний – .

От былой роскоши замка практически ничего не осталось, только обломки колонн. В его восточной части сохранились руины комнат, где жили рыцари, кухни, каменные давильные прессы и мастерские. Далее следуют развалины церкви, сохранилось от которой южное крыло. Возле выхода — башня, на которую взбираются посетители. Отсюда виден большой ров, высеченный в скале, глубиной 11 метров, шириной 20 метров.

Добавим, что к крепости ведет еще одна жемчужина Галилеи — ручей Кзив. В  отличие от других израильских ручьёв он круглый год не пересыхает, несет прозрачные воды в ущельях Галилеи. Берет свое начало Кзив на , а впадает ручей в Средиземное море. На своем образует множество неглубоких естественных заводей и водоемов. Вдоль русла ручья пролегают живописные маршруты.


Контакты:
Горен, Мицпе Хила, Северный округ
Время работы: ежедневно


Замок Монфор на видео:


Замок Монфор на карте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *