1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, Рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

Гора Перчем – «двухглавая» гора

Опубликовал Scrudge/ назад

является самой высокой горой в предместье Судака.

В отличие от других гор Крыма, Перчем имеет несколько вершин, одна из которых, самая высокая,  возвышается над уровнем моря на пятьсот восемьдесят метров.

Общий километраж с севера на юг составляет три с половиной километра. Пик горы оголен – здесь расположилась огромная поляна, в центре которой растет небольшой лес. С высоты птичьего полета, гора сходна с головой запорожского казака – на лысой голове находится посредине чуб. Вот поэтому она стала называться — «перчем» — чуб, грива (в переводе с татарского языка).

Соответствуя своему положению наиболее высокой горы в , Перчем является отличной панорамой. С ее вершины отлично просматривается Генуэзская крепость, северный косогор горы Дженевез – Кая, где (ранее находился центр средневекового города), нынешний (ранее торгово-промышленный посад), , . Закрывает этот великолепный обзор гора Аю-Даг ,.

Интересна и привлекательна Перчем и с исторической стороны. У подножия горы найдены руины греческих средневековых монастырей. Один из них, «Верхний монастырь» разместился в южной части гор, на холме, в центре подъема на вершину, и именно здесь открывается великолепный обзор и ее окружающей местности. Один из наиболее сохранившихся до настоящего времени, но безымянный, история не сохранила его названия.

Неподалеку от монастыря находится родник, названный «Источник верности», его название навеяно средневековыми легендами.

На границе леса, у подножия Перчем и горы Лысой были обнаружены руины еще одного монастыря – византийского . По историческим данным, обитель принадлежала богатой сугдейской семье, о чем подтверждают фрески, сохранившиеся на стенах храма. Сам храм довольно необычный, так как имеет алтарный выступ полукруглой формы. Монастырь пришел в запустение после колонизации Крыма турками.

Еще один монастырь, освященный, в честь святого Саввы размещался у подножия горы в восточной его части, но до настоящего времени не дотянул, не осталось даже и руин, сохранился только монастырский старый колодец, само название , где он ранее  размещался и древняя легенда, рассказывающая о монастырском источнике.

Между горами Перчем и Лысая, в ущелье находится еще один родник – серный источник. Вода в этом источнике является целебной.

Недалеко от источника, в устье балки, находится Судакская пещера, прозванная Грязная, и это соответствует ее второму названию, потому как проникнуть в нее невозможно в вертикальном положении, а только ползком, по-пластунски.

(Голая) интересна по-своему. Она представляет собой окаменевший коралловый риф на территориальной площади Судака. С ее вершины открывается великолепный обзор Судакской долины.


Гора Перчем на видео:


Гора Перчем на карте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *