1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, Рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

Florian: кофе «по-венециански» за 12 евро

В 1585 году произошло знаменательное событие в жизни Венецианской республики – из Турции была привезена первая партия . Напиток очень быстро стал популярным, и в городе стали открывать кофейни. В 1720-м свой бизнес открыл и синьор Флориано Франческони – на площади Сан-Марко начала работать кофейная лавка с пышным названием «У триумфальной Венеции». Прошли века, а кафе на  работает и сейчас, только под скромным именем Florian (в честь своего основателя).

Лавочка из двух небольших комнат размещалась в здании Новых Прокураций, где заседали «отцы города» – прокураторы, управлявшие Венецией. Посетителей здесь было много. Подавали кофе, , , все те заморские вкусности, которыми была богата торговая республика. Посещали «Флориан» люди разных сословий, обстановка здесь была непритязательной. Аристократы и послы обсуждали политические новости, купцы заключали сделки, простые жители сплетничали и разглядывали модные новинки. Кафе было единственным, куда в те времена впускали женщин, поэтому Джакомо Казанова именно здесь «охотился» за дамами. В разные времена сюда любили захаживать лорд Байрон, Руссо, , Марсель Пруст, Стравинский, , – всех знаменитостей перечислить невозможно.

Время шло, и в 1858 году владельцы решили перестроить кафе. Работой руководил настоящий , и вскоре «Флориан» преобразился в изысканный . Таким он предстанет перед вами и сейчас.

Разместиться можно в одном из нескольких роскошных залов. Зал великих мужей украшают портреты выдающихся представителей свободолюбивой Венецианской республики, в частности драматурга Карло Гольдони. Свою комедию Bottega del caffe («Кофейная») он, возможно, написал под влиянием как раз Florian. На стенах зала зеркал – аллегорические изображения женщин, которые символизируют четыре времени года. Восточный зал и китайская комната устроены в дальневосточном стиле. В зале свободы, открытом в начале XX века, – размещается великолепное панно из дерева ценных пород.

Самый знаменитый – . Здесь в 1893 году консул Венеции обсуждал с друзьями идею проведения выставки работ молодых художников. А уже в 1895-м идея воплотилась в международной выставке . Сейчас это самая известная площадка современного авангарда.

«Флориан» – кафе аристократичное, подача заказа разыгрывается как изысканное представление. Все проходит по строгим канонам, и официанты, вежливо выслушав ваши пожелания, все-таки сделают все «как положено».

Вот, например, caffe filtro – кофе, способ приготовления которого выработался в этом кафе ого-го сколько лет назад. В небольшое металлическое ситечко, где уже находится молотый круто зажаренный кофе, официант при вас наливает воду и на мелодичном итальянском просит подождать минутку. Такой метод «кофеварения» создает особую «фишку». Кроме того, чашечку caffe filtro вам никогда не подадут на летней площадке в галерее, только внутри. Видимо, были прецеденты… Ситечко из самого «Флориана» в качестве сувенира – это круто!

Конечно, никакой рассказ не сможет передать атмосферу трехсотлетнего кафе. Уж очень тут славно, и ни капельки не жалко платить 12 евро за чашечку кофе. Платишь ведь не за напиток, а за историю!

Кстати, недавно Florian поменял хозяина. Для Венеции, где ничего не продается веками, это случай редкий. Стоимость сделки, видимо, нереально велика, ведь цены в Венеции – фантастические. А семья Ведальди продала и кафе, и даже сам бренд. Теперь Florian Holding S.r.l. планирует по всему миру открывать кофейни под брендом Florian.


Адрес: Piazza San Marco, 57, 30124 Venezia VE, Италия
Время работы: ежедневно 9:00–0:00
Телефон: +39 041 520 5641


кафе Florian на видео:


Florian на карте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *