1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, Рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

Замок Мариенбург и его богатая история

Опубликовал Scrudge/ назад

В городе , чуть севернее устья Вислы на высоком откосе правого берега расположен наибольший в мире средневековый кирпичный замок — Мариенбург!

В наши дни Мариенбург – эталон кирпичной готики, непревзойденного мастерства мастеров Средневековья.

Более семи столетий величественное строение этого замка восхищает своим изяществом, толщиной крепких стен, разнообразием оборонительного оборудования, смелостью архитектурных решений и богатством различных внешних элементов.

Крепость Мариенбург занимает площадь более 20 гектаров. На самом деле это не столько замок, сколько архитектурный ансамбль, который состоит из трёх больших построек. Эти три замка в свою очередь объединены группой изощренных фортификаций в единый организм.

выбрали поистине восхитительное место для возведения оборонительной крепости. Особенности местного ландшафта позволяют успешно держать долгую оборону.

Первый камень фундамента будущего замка с символическим именем Мариенбург (Замок Марии) был заложен в 1274 году, а в 1276 году рыцари-крестоносцы передали городские права поселению, которое выросло рядом с замком за период его возведения. Укрепительная территория была создана с северной стороны замка. Она прилегала к замку и выполняла функции вспомогательной базы.

С 1280 года в замке стал жить магистр Тевтонского ордена. В те времена Мариенбург была ещё ничем не примечательной крепостью, ничем не выделяющейся среди остальных оборонительных сооружений  орденского государства в .

После завоевания Тевтонским Орденом Гданьского Поморья, центральная резиденция Великих Магистров была перенесена из Венеции в Мариенбург. Естественно, после этого крепость была существенно расширена.

Старый замок перестроили и окрестили Верхним, а на месте поселения возвели Центральный замок с огромной трапезной. После этих преобразований был выстроен и . В 1330—1350 годах  замок и размещенные на берегу реки зернохранилища были окружены еще одной стеной.

Из-за роста значения замка и изменения его назначения была сформирована окончательно внутренняя застройка всех четырёх Крыльев Верхнего Замка.

В старейшем  из них — северном крыле — были заметно увеличены крепостная капелла и Зал Капитула. До этого капелла занимала лишь половину крыла, но затем к ее восточной стороне была приделана многосторонняя пресвитерия.

Базой для этого удлинения послужила созданная в 1335—1340 годах могильная капелла великих магистров святой Анны. Рядом с  костёлом разместили большую колокольную башню, которую также использовали в качестве наблюдательного пункта.

В конце 14 столетия между Центральным и Верхним замками был выстроен роскошный дворец Великих Магистров. Тогдашняя часовня была переквалифицирована в главный храм Ордена, а через реку Ногат был перекинут первый постоянный мост.

К сожалению, мост до наших дней не дошел, зато сохранились две охранные башни, которые защищали ворота от моста в замок. В итоге, Мариенбург стал мощнейшей и крайне неприступной по тем временам крепостью, готовой выдержать наимощнейший натиск врага.

Некоторые части Мариенбурга были окружены кольцами каменных стен, образующих плотную систему и обеспечивающих защиту каждой из них. Столь уязвимые места как переходы и ворота были снабжены всеми существующими средневековыми средствами обороны, что делало их не менее неприступными, чем сама защитная каменная стена.

Как ни грустно это, но мощные стены замка далеко не всегда могут предотвратить его падение…

Для защиты своих владений Тевтонский орден частенько прибегал к услугам наёмников. В середине 15 века многие европейские княжества, включая орден, нанимали чешских воинов, так называемых , считавшихся лучшими в своем деле.

Содержание подобной армии требовало больших материальных затрат, что и привело к полному опустошению казны 20-ти городов, в том числе и  Мариенбург.

Город оказался «гол» и беден, передав все средства на содержание наемников. Но и этих денег хватило ненадолго. Алчные наёмники все чаще вступали в конфликты с рыцарями ордена.

Магистр Ордена  позволил им разграбить , чтобы хоть ненадолго  усмирить их пыл. Но наёмники стали вести предательские переговоры с королём Польши Казимиром IV. Ворота Мариенбурга были распахнуты перед польским войском. Магистр сумел скрыться и достичь Калининграда. После захвата крепости, поляки ещё три года не могли одержать победу над городом, жители которого отчаянно оборонялись. Так получилось, что именно с падением Мариенбурга связано окончание эпохи величия Тевтонского ордена в Пруссии.

В наши дни в Мариенбурге находится музей. В залах выставлены многочисленные экспозиции истории крепости, богатая  коллекция  изделий из янтаря, коллекции доспехов и старинного оружия. Посетители замка имеют возможность увидеть истинный облик средневекового  рыцарского замка, ведь он  практически такой же, каким он был во времена расцвета и величия крестоносцев!


Контакты:
Адрес:
Starościńska 1, 82-200 Malbork,
Время работы: ежедневно 9–19
Телефон: +48 55 647 08 00


на видео:


Замок Мариенбург на карте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *