1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, Рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

По «пугачевским местам»

С Саранском неразрывно связано историческое событие крестьянской войны под предводительством Емельяна Пугачева. Именно здесь в 1774 году предводитель восставших крестьян огласил себя «государем Петром III», за которого он себя выдавал, издав манифест, которым даровал крестьянам вольности. Ряд памятных мест столицы Мордовии называют «пугачевскими». Прежде всего, это перекресток улиц Коммунистической и Рабочей, где можно увидеть мемориальную табличку с такой надписью: «Здесь 27 июля 1774 года жители города Саранска торжественно встречали предводителя крестьянской войны Е.И. Пугачева». Еще одна мемориальная доска на здании ул. Советской, 49-А гласит: «28 июля 1774 года архимандрит Александр принял здесь Е. И. Пугачева с крестом и Евангелием». Наконец, сам памятник предводителю восстания гости города могут обозреть на перекрестке улиц Короленко и Волгоградской. В этом месте находилась ставка мятежников, проходивших через . Памятник представляет собой монументальное сооружение в виде крепостной стены с чугунными пушками. Огромная гранитная фигура царя бунтарей как бы взирает на покоренный им город. Кстати, этот был сооружен к 200-летию крестьянского восстания и является самым крупным в России.

Еще одна , относящаяся к данному историческому событию – , расположенная в районе улицы Московской. Сделана из камня, в те годы принадлежала вдове воеводы Саранска Каменицкого. Именно в ней, как гласят легенды, пировали со товарищи, с ее высокого крыльца, провозглашались «царские манифесты». На дверях Пугачевской палатки была повешена и сама вдова Каменицкая.

Со столицей Мордовии связано имя выдающегося флотоводца Ф.Ф. Ушакова. Здесь в своем имении адмирал, не проигравший за свою воинскую карьеру ни единого сражения, прожил последние годы жизни. Этот выдающийся человек запомнился современникам, прежде всего, как русский патриот. В годы Отечественной войны 1812 года на средства Ф.Ф. Ушакова в Мордовии построены госпиталь для раненых, больница и церковь, на склоне лет бывший флотоводец посвятил себя молитвам и благотворительности. В 2001 году Русская Православная церковью причислила его к лику святых, Святого Феодора почитают как покровителя Мордовии. В его честь в центре Саранска воздвигнут памятник. словно застыла в решающий момент сражения. Правой рукой легендарный адмирал сжимает подзорную трубу, левая – опущена к шпаге.

После канонизации флотоводца в 2006 году неподалеку от главной площади Саранска открылся . Выполнен в стиле в стиле ампир, имеет купол псевдовизантийского стиля. Сине-белый цвет строения создает ощущение полета. В часы богослужений может вместить более 3 тысяч человек.

Памятных мест в Саранске предостаточно. Чтобы составить об этом городе достаточно полное впечатление, не забудьте посетить , , .

Город
мокш. Саранск ошсь, эрз. Саранск ош
Saransk from Ferris wheel.JPG
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна
Субъект Федерации Мордовия
Городской округ Саранск
Координаты 54°11′00″ с. ш. 45°11′00″ в. д.
Внутреннее деление 3 района
Основан в 1641 году
Первое упоминание 1641
Прежние названия Саранский Острожек
Город с 1780 года
Площадь 81,478 км²
Высота центра 160 м
Тип климата умеренно континентальный
Население 314 789 человек (2017)
Плотность 3863,48 чел./км²

Город Саранск видео:


Город Саранск на карте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *