1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, Рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

Игра света в Абу-Симбел

В исторической области Египта – расположен, пожалуй, самый уникальный Египта . Добраться сюда можно из ближайшего Асуана на экскурсионном автобусе или автомобиле.

Храмовый комплекс полностью вырублен в сплошной скале на западном берегу Нила. Состоит из двух знаменитых древнеегипетских храмов, основанных в честь императора в XIV веке до нашей эры. Оба храма – большой и малый – весьма нетипичны для египетских традиций. Храмы были вырублены в непосредственной близости с побережьем Нила.

Большой храм в Абу-Симбеле был возведен в честь победы императора над хеттами. Мотивы храма содержат изображения трех богов – , и , покровительствовавших армии фараона. Учитывая связь фараонов с богами в египетской мифологии, неудивительным является его изображение рядом с упомянутыми божествами.

Две пары огромных колоссальных статуй Рамсеса расположены с обеих сторон от входа в храм. На них фараон изображен в сидячем положении, облаченным в церемониальные одежды, со сложенными на коленях руками. Все статуи возвышаются на двадцать метров, что делает их самыми большими в Египте и ставит в список самых крупных монолитных скульптур мира.

Сразу же за входом в большой храм расположен гипостильный зал. Его свод поддерживается четырьмя парами мощных колонн, выполненных в виде десятиметровых статуй Рамсеса, который представлен в виде царя загробного . Сам свой разукрашен многочисленными росписями, изображающими небо, в центре которого нарисованы парящие коршуны богини .

Все стены помещений храма покрыты вырубленными картинами, восславляющими победы фараона. Также здесь можно встретить картины со сценами церемониального убийства плененных вражеских воинов. Особое внимание уделено сражению Рамсеса с царем Ливии. В третьем зале, расположенном поперечно, оборудован небольшим святилищем, в котором установлены четыре статуи божественных изваяний.

Примерно в ста метрах от большого расположен малый храм, который посвящен Нефертари – жене Рамсеса, а также богине Неба , изображенной в виде женщины с головой коровы. На фасаде храма с обеих сторон от входа установлены по три статуи, которые находятся в вырубленных нишах. Нефертари является центральной фигурой каждой из трех скульптур, по бокам от нее выполнены скульптуры Рамзеса. Малый храм значительно меньше большого, свод подпирается колоннами с капителями в виде женской головы с коровьими рогами. В дальней части храма располагается небольшое святилище со скульптурой богини .

В середине прошлого века храмовый комплекс был полностью реставрирован.

Особенностью большого храма является и своеобразная уникальнейшая игра света. Так, только два раза в году – 22 февраля и 22 октября ранним утром первые лучи солнца проникают через вход в храм и освещают 65-метровый коридор, который направлен на культовую нишу святилища. При этом солнечный свет задерживается на Амоне-Ра ровно 6 минут, после чего в течении 12 минут ярко освещает скульптуру Рамсеса II. По историческим данным принято считать, что император родился именно 22 февраля, а 22 октября он был коронован.

Воспользовавшись этим явлением, предприимчивые жители для привлечения туристов начали устраивать в Абу-Симбел потрясающее шоу с применением игры света в музыкальном сопровождении. Благодаря этому, в темноте весь комплекс приобретает совершенно сказочный вид. А играющие в представлении артисты, с удовольствием позволят Вам окунуться в эпоху правления Рамсеса Великого и почувствовать себя жителем древнего Египта.

В ходе представления производятся проекции на фасадах храмов, придавая им обворожительный вид. Само шоу транслируется на девяти языках, среди которых имеется русский. Для этого зрителям выдаются наушники.

Билеты на это незабываемое шоу Вы можете приобрести сразу на месте или любом туристическом агентстве Египта.


Контакты:
Адрес: Асуан,
Время работы: 5–18
Телефон: +20 2 22617304


Абу-Симбел на видео:


Абу-Симбел на карте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *