1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет рейтинга)
Загрузка...

Телецкое озеро – золотой младший брат Байкала и Водопад Корбу – жемчужна Телецкого озера

Алтай # Телецкое озеро и водопад Корбу-pic01, или как его еще называют Телесское или  Тележское является одним из крупнейших озер России, а если быть точным, то по размерам и соответственно запасам пресной чистейшей воды оно уступает только лишь Байкалу в России.  В мире оно находится на 25-м месте. Максимальная глубина озера превышает  330 метров.

Так откуда же происходит название этого прекрасного озера? А происходит оно не от названия алтайского племени телеутов, как многие думали раньше, а от названия тюркских племен телесов.

Алтай # Телецкое озеро и водопад Корбу-pic03По-алтайски  это озеро называют , что в переводе означает «золотое озеро». Почему? Есть легенда, которая объясняет, откуда пошло это название. Жил здесь один алтаец, у которого имелся огромный слиток золота, но когда он решил обменять это золото на еду для голодной семьи, так никто и не пошел на обмен. Раздосадованный и озлобленный кинулся он вместе со слитком в пучину и так и остался там на веки вечные. С тех пор алтайцы и прозвали озеро золотым, предполагая, что где-то на самом глубоком дне так и остался лежать этот слиток золота.

Но наряду с этим есть и положительные стороны. Учитывая труднодоступность озера, оно сохраняет свой изначальный первозданный вид и нетронутую флору и фауну. В водах озера обитает 14 видов рыб, а восточное побережье Телецкого озера охватывает Алтайский государственный природный заповедник.

Есть у этого озера еще одно скрытое оружие. Скалы, нагретые на солнце на протяжении дня, при охлаждении могут «стрелять» камнями.

Так что если Вы захотите помиловаться девственной жемчужиной , то озеро Алтын-Коль с радостью покажет Вам свои красоты.


Телецкое озеро видео:

 


– жемчужна Телецкого озера

Алтай # Телецкое озеро и водопад Корбу-pic06Красивейший водопад Корбу расположился на восточном берегу Телецкого озера, на речке Большая Корбу. Находится он под охраной Алтайского природного заповедника. Впадает в реку Большая Корбу на расстоянии сотни метров от озера Алтын-Коль.
До водопада ведет деревянная тропинка, по которой можно пройти к смотровой площадке. Чуть выше по течению река Большая Корбу обрывается более мелкими порогами. Зимой реку полностью сковывает лед, и водопад превращается в  сплошную ледовую стену.

Для удобства дорога к водопаду услана деревянными досками, поэтому целостность травяного покрова остается защищенной. Со скалистого берега Телецкого озера уже слышен звук падающей воды. Подойдя поближе к водопаду, и не замечаешь, как быстро тебя окутывает облако водяной пыли.
Алтай # Телецкое озеро и водопад Корбу-pic05С большой смотровой площадки открывается захватывающий вид на падающий двенадцатиметровый поток голубой воды Корбу.
Этот водопад – самый живописный в районе Телецкого озера. Водопад постоянно окружает облако водяной пыли, в которой можно наблюдать переливающуюся всеми цветами радугу. Вода в водопаде Корбу, как и в озере, пресная, прозрачная, чистая, с высоким содержанием кислорода вследствие перемешивания масс падающей и стоячей воды, и насыщением их кислородом.
Водопад на сегодняшний день – один из наиболее посещаемых и любимых природных объектов Горного Алтая. Причиной этому является то, что здесь сосредоточены все условия и для кратковременного вик-енда, и для несколькодневного отдыха.

Алтай # Телецкое озеро и водопад Корбу-pic04Вследствие такого интереса к этому объекту, территория поддается сильной нагрузке со стороны туристических потоков.
С одной стороны, водопад Корбу имеет статус особо охраняемой природной территории, ней  опекается  Алтайский природный заповедник, а с другой стороны, интерес к нему как к экскурсионному объекту повышается с каждым годом. На сегодня он однозначно  заслуживает статус одного из интереснейших мест  в этом регионе.


Водопад Корбу видео:

Телецкое озеро и водопад Корбу на карте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *