1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, Рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

Памятник современной архитектуры – мечеть Абдульхасана Эльшази

Сегодня одной из самых главных достопримечательностей Хургады по праву считается  здешняя . Сама мечеть является относительно молодой, ее постройка датируется 1968 годом. Знаменательным является тот факт, что мечеть функционирует по сей день. Высота ее минаретов составляет 40 метров, а в ширину она простирается на целых 120 метров. Минареты мечети можно заметить с расстояния 20 километров.

Основана же мечеть Абдульхасана Эльшази была в честь мусульманского святого, родившегося и жившего здесь около шестисот лет назад. Его заслуга заключается в том, что он смог основать свое собственное мусульманское направление.

оборудован традиционными для таких сооружений беседками, которые служат для пятничной молитвы. Это вызвано большим ажиотажем на время молитвы, когда в самом помещении мечети не помещаются все присутствующие.

В само помещение в обуви не пускают. Войти могут только мусульмане, совершившие омовение. Остальным же разрешается заглянуть в помещение снаружи.

Мечеть выполнена в традиционном архитектурном стиле и поражает своим масштабом. Перед самим входом имеется довольно высоки складывающийся зонт для защиты молящихся от пекущего египетского солнца. Перед центральным входом имеется небольшая ниша, разделенная четырьмя изящными колоннами на три портала. Верхняя часть фасада увенчана волнообразными выступами. По бокам от центрального входа начинаются два минарета, которые оборудованы смотровым балкончиком посередине и увенчаны аккуратными башенками. За минаретами расположены два запасных входа. Внутреннее убранство мечети выше всяких похвал. Все, начиная от красочных и то же время ненавязчивых росписей, заканчивая медного цвета люстрами, свисающими на цепях настолько низко, что кажутся парящими в воздухе. Впрочем, дневного света, пробивающегося через многочисленные витражи, оборудованные под куполом, вполне достаточно для освещения всего молельного зала. Пол традиционно заслан коврами.

Особенно очаровательно мечеть в вечернем свете, когда включают специальную подсветку, подчеркивающую все изящество и величие этого .


Hurghada Mosque на видео:


Мечеть Абдульхасана Эльшази на карте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *