1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, Рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

Руины монастыря Кармо – одно из самых ярких памятников катастрофы Лиссабона

Частично уцелевшая постройка после хозяйствования разрушительного землетрясения в этих краях. На сегодняшний день останки святилища церкви стоят для того, чтоб напомнить о страшном дне – 1 ноября 1755 года.

Почти весь город в этот день полностью сравняло с землей. Сначала это сделало сильное землетрясение, которое оценили в 9 баллов по шкале Рихтора, а позже за ним последовало мощное цунами, целью которого было не оставить камень на камне в этом городе. Совершенным чудом уцелели редкие постройки с тех времен, конечно, не без потерь, и в связи с этим, на данный момент на 85% состоит из более новых построек, датированных девятнадцатым и двадцатым веком.

Полуразрушенный возвышается на холме района (Chiado), откуда можно окинуть взглядом раскинувшуюся внизу площадь Росиу (Rossio square), а также, встретиться лицом к лицу с холмом, на котором уютно устроился красивый замок Святого Георга. Одна сторона монастыря прилегает к небольшой тихо площади, а другой – к лифту (), который так трепетно любят все туристы ведь с помощью него можно без труда подняться к дверям монастыря. Элеватор-ди-Санта-Жушта был спроектирован самым талантливым из учеников небезызвестного Густава Эйфеля, который носил звучное и запоминающееся имя (Raoul Mesnier du Ponsard).

Умелый архитектор заботливо украсил лифт элементами неоготики. Достопримечательность открыли для посещения и отдали в эксплуатацию в самом начале ХХ века, дабы каждый случайный турист смог вдоволь насладиться непередаваемым видом, открывающимся на реку Тежу и город, который она пересекает с удобной смотровой площадки, которая установлена на высоте 45 метров.

Внутри церкви сейчас находится археологический музей (Museu Arqueológico do Carmo), которых хранит в себе экспонаты удивительной редкости, и полностью доступен для всех желающих его посетить.

Основание монастыря напрямую связано с благородным именем средневекового португальского рыцаря  (). Который решил основать храм во имя ордена Кармелитов в 1389 году. Этот великий рыцарь известен не только решением возвести монастырь, а также своим великим званием Констебля Португалии тех времен (как известно констебль имеет следующую после короля по важности военную власть), но и поступками, которые заслуживают называться поистине героическими.

В Битве Алжубарота (Battle of Aljubarrota), состоявшейся в далеком 1385 году руководил португальской армией, находясь в это время на верной службе королю Португалии Жуану Первому. Это героическое сражение с враждебными силами Кастильской армии смогло заслужить жителям Португалии гарантию своей независимости. Но и на этом его служение родине не закончилось.

Кармелиты из Моуры (южная ) первыми обосновались в ново отстроенном монастыре через 3 года после его создания. В начале XV века произошло нечто действительно запоминающееся и неоспоримо благородное — славный рыцарь Альвареш Перейра совершил по-настоящему праведный и щедрый поступок, он отдал монастырю все своего богатство, а спустя 20 лет и вовсе переселился туда, облачившись в монаха.

Страшный день 1 ноября 1755 года, запомнившийся всему городу своим землетрясением разрушил большую часть прекрасной постройки монастыря и церкви. В этом аду было утеряно богатейшее наследие древних книг, целая библиотека, в состав которой входило 5 тысяч разнообразных редких экземпляров.

Позже после буйства разрушительной природы монастырь был частично восстановлен и отреставрирован, но использовался теперь не по назначению, здесь теперь находились казармы. Полное восстановление церкви так и не произошло. Поэтому ее здание начало использоваться исключительно для хранения древесины, но в 1864 году ее значимость в разы увеличилась, ведь церковь перешла во владения Ассоциации археологов страны. Они и сделали из бывшего склада ценный для города музей археологии, который открыт для посетителей по сей день.


Контакты:
Адрес: Largo do Carmo, 1200-092 Lisboa, Португалия
Открытие: 1423 г.
Архитектурный стиль: Готическая архитектура


Монастырь Кармо на видео:


Монастырь Кармо на карте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *