1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, Рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

Все разнообразие средневековой культуры в пределах площади Россиу

Россиу чаще всего называют , расположенную в центре . Она является жемчужиной, граненым камушком центрального района столицы Португалии еще со времен средневековья. Именно эта площадь всегда была центром восстаний народа, тут испокон веков устраивались мятежи с такой же регулярностью, как и бои быков, и разнообразные местные празднования, а также, зрелищные в своей жестокости казни. Теперь это место постоянных встреч местных жителей и туристов из всех стран мира.

Нынешнее имя площади – дань уважения королю Португалии Педру IV, который кроме царствования на португальском престоле имел звание Императора Бразилии (как и Педру І). В самом центре большой площади установлена статуя монарха, вылитая из бронзы.
Во времена, когда город постепенно начинал расширять свои границы и распространяться далеко за пределы Замка, расположенного на холме (примерно в XIII-XIV веках), площадь Петру IV играла очень большое значение в жизни города. Имя «россиу» переводится с португальского буквально как и напрямую относится, прежде всего, к общему владению одной территорией.
История этого места уходит корнями во времена, когда средневековье охватила волна инквизиции.
На северной стороне площади был возведен величественный дворец Эстауш (где-то в 50-х годах XV века), предназначался он для отдыха разных высокопоставленных гостей из дружественных стран и других иностранных высокопоставленных гостей. Чуть позже в этом дворце обосновалась Инквизиция, уже захватившая своим отравленным духом весь город. Россиу с того момента регулярно использовалась для проведения публичных казней. Почти 500 лет назад в этом месте впервые исполнили процедуру приведения приговора в действие. Которое главным образом заключалось в том, что осужденного сжигали на костре (иначе говоря, состоялось аутодафе).
1492 год ознаменовался для Лиссабона тем, что по личному приказу был выстроен Королевский Госпиталь всех святых. С того момента эта постройка на многие века превратилась в незаменимую часть благотворительной и гражданской инфраструктуры старого Лиссабона. Это заботливо возведенное здание, заняло практически всю восточную часть площади, и готово было к полноценному использованию только к 1504 году. В это время страной уже правил Мануэль Первый.
Изучая старые изображения древней средневековой площади, можно оценить всю красоту госпиталя, его длинный фасад со сводчатой галереей и потрясающе красивый вход в часовню здания, который мастера искусно исполнили в стиле .
Северо-восточный угол Россиу украшает прекрасный дворец Алмадас (), который можно легко выделить среди окружающей архитектуры благодаря его красному фасаду. В XVII веке это здание стало местом для собраний того слоя португальского дворянства и аристократии, который хотел освобождения страны от испанского гнета и выступал за полную независимость Португалии. Именно эти события и подарили дворцу еще одно прозвище – Дворец Независимости.
Неподалеку от Алмадаса возвышается более древняя постройка , воздвигнутая еще в 13-м веке. Землетрясение 1755 года не обошло ее стороной, и поэтому божественное сооружение было сильно разрушено, а впоследствии отреставрировано, но уже в стиле барокко. На довольно небольшой площади Св. Домингу фасад монастыря чрезвычайно выделяется, привлекая взгляды туристов.
Почти весь район Помбалино был превращен в руины землетрясением, особенно катастрофа коснулась его центра, который имел наибольшую ценность как для архисекретного или исторического наследия города, так и для его экономического и культурного состояния.
Масштабный план реконструкции и восстановления утраченного начался лишь во второй половине XVIII столетия, в том числе и сооружения на площади Россиу, во главе реконструкции стал и .

Примерно в это же время на площади появился еще один крайне важный для инфраструктуры города объект – станция железной дороги (Россиу ). Это не только важное дополнение к ускоряющемуся ритму городской жизни, но и неподражаемое украшение Лиссабона, ведь печать красоты стиля нео-мануэлинно еще не раз будет приводить в восторг каждого случайного путешественника.
Вы не найдете ни одного места, где можно было бы лучше прочувствовать дух Лиссабона, его сладость и этот душный запах вековых традиций, который так и веет от стен многовековых построек. Но кроме величественных дворцов и загадочных монастырей площадь Россиу переполнена уютными кафе, небольшими магазинчиками и сувенирными лавками. Не зря ведь это место издавна считается местом встреч для горожан, ведь где еще можно так хорошо провести свое время.


Площадь Петру IV на видео:


площадь Россиу на карте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *