1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, Рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

Священная дорога

Опубликовал Scrudge/ назад

Турецкий курорт – это небольшое поселение у моря, располагающееся на юго-западном турецком побережье. Город популярен среди туристов, в том числе, из-за золотых песчаных пляжей, раскинувшихся здесь.

В древности Дидим не был, по сути, городом, на его территории проживали только священники, которые в основном приезжали из храма, находящегося в .

При этом название античного города связывается с легендой про встречу богини Лето и Зевса, в результате которой появились на свет и Аполлон («дидима» переводится как «близнецы»).

Этих божественных существ всегда почитали в городе. В Дидиме красивейшим сооружением тех времен был , возвели также . До сих пор эти памятники архитектуры связывает «священная дорога», которая является одной из интереснейших достопримечательностей Дидима.

Мощеная камнем тропа датирована четвертым столетием до нашей эры. Построил ее римский . Выложили дорогу на территории храмов дорогим и редким красным мрамором. Проходит дорога сквозь небольшую лощину. Авторитетные ученые считают, что когда-то она была священной. Упоминал об этой роще еще турецкий знаменитый географ древности . Пешая прогулка, как считается, займет по этой дороге четыре дня.

В древности обе стороны дороги украшали величественные мраморные статуи священнослужителей – Бранхидов. Среди этих скульптур – 8 статуй мужчин, а также 2 женские статуи. Дорогу украшали также две львиные скульптуры. В 1858 году все скульптуры передали в . На сегодняшний день – это всемирно известные образцы античного искусства.

Через некоторое время в рамках раскопок обнаружили еще одну подобную группу статуй, которая состоит из двенадцати скульптур. Сейчас археологические находки выставили в музеях Берлина, Стамбула, в Лувре. Кроме того, в хранятся 4 статуи меньшего размера, найденные также в здешних местах.

При этом сама «священная дорога» облицована была мраморными плитами. Теперь эта дорога уже не поражает величием, однако экскурсии по ней помогают познакомиться поближе с историей и древней .


Город
Дидим
тур. Didim
37°23′00″ с. ш. 27°16′00″ в. д.
Страна
Ил Айдын
Мэр Ахмет Дениз Атабай
Площадь 280 км²
Официальный язык турецкий
Население 41 246 человек (2009)
Национальный состав турки
Часовой пояс UTC+3
Почтовый индекс 09256
Официальный сайт didim.bel.tr  (тур.)

Дидим на видео:


Дидим на карте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *