1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, Рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

Хиккадува: песок, кораллы и сапфиры

– один из множества пляжных курортных поселков на юго-восточном побережье Шри-Ланки. Состоит он из четырех небольших деревенек, длинной полосой растянувшихся  вдоль шоссе, ведущего из столицы острова, , в милый . Хиккадува хорошо разрекламирована, здесь есть и приличные четырехзвездочные гостиницы, и популярные у туристов , и множество дайвинг-центров. Но в сезон курорт в основном притягивает множество «бекпекеров» – людей, любящих активный отдых, останавливающихся в гест-хаузах, а не в роскошных отельных комплексах с системой AI, и выбирающих непринужденный стиль casual вместо обязательного дресс-кода. Почему-то особенно полюбилась Хиккадува «горячим финским парням» – их здесь всегда ну очень  много.

Традиционной «цейлонской» буйной зелени здесь нет (этим славятся соседние курорты – и ), но волны плещутся буквально у порога жилищ, порождая беззаботную и непринужденную атмосферу. Бухта, на берегах которой расположилась Хиккадува, отделяется от океана полосой рифов. Соответственно, прибоя здесь нет, а на прозрачной и спокойной воде живописно покачиваются легкие ланкийские лодочки, спокойно оставленные на якоре.

Открыл миру эту чудное местечко американский писатель-фантаст и заядлый аквалангист . В 1956 году он переехал на Цейлон, а в начале семидесятых погрузился с аквалангом в Хиккадуве и пришел в восторг от изумительных коралловых садов. Вскоре весть об этом открытии разнеслась среди любителей отдыха в стиле «Гоа», и среди рыбацких домиков начали появляться гостевые дома, затем дайвинг-центры, а потом уже – отели посолиднее.  Сегодня построенная в восьмидесятых огромнейшая гостиница полностью перестраивается – особым спросом теперь пользуются модные «четверки».

Риф до сих пор процветает. К нему устраивают прогулки на лодках со стеклянным дном для степенных отдыхающих, на него же возят и аквалангистов. До кораллов можно доплыть и самостоятельно – снорклинг здесь весьма популярен, так как прозрачная вода дает возможность разглядеть подводные красоты прямо с поверхности. Набор стандартный – большие рыбы, черепахи, разноцветные – но не надоедающий. Любоваться им можно часами, вот только, бывает, проходу (вернее, проплыву) не дают спинороги – «набрасываются» и кусают за ноги, отгоняя водоплавающих людей от любимых кораллов.

За поворотом у края бухты начинается царство серферов. Здесь расположены их самые любимые «поинты». Южнее линия пляжа расширяется, и начинается сплошная линия гест-хаузов, крохотных пляжных кафе и ресторанчиков, пунктов проката оборудования для дайвинга и серфинга. В самом поселке вдоль шоссе вереницей протянулись магазинчики с традиционными сувенирами, «батиком», текстилем, а также ювелирные лавки, набитые традиционными островными драгоценностями – «топазами-сапфирами-гранатами».  Работает множество центров , массажных кабинетов и харчевен с традиционной ланкийской кухней.

Город
Хиккадува
6°08′50″ с. ш. 80°06′37″ в. д.
Страна
Регион Южная провинция
Район Галле
Часовой пояс UTC+5:30
Почтовый индекс 80240

Хиккадува на видео:


Хиккадува на карте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *