1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, Рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

Символ Александрии – помпейская колонна

Опубликовал Scrudge/ назад

Визитной карточкой египетской Александрии или, если угодно, символом этого города является колонна Помпея, которая представляет собой грандиозное из красного гранита высотой в двадцать пять метров (приблизительная высота десятиэтажного дома), что делает ее самым высоким памятником древности в Александрии. Колонна была воздвигнута в конце IV века нашей эры. Длина ее окружности у основания равна девяти метрам. Вокруг колонны расположен ритуальный комплекс, состоящий из  подземных галереи для погребения священных быков-аписов и трех скульптур сфинксов. Изначально принадлежала к комплексу – величественному сооружению, построенному по проекту древнегреческого для поклонения Серапису. Сам храм был разрушен еще в 391 году нашей эры.

В прежние времена на колонну можно было взобраться по веревочной лестнице для осмотра окрестностей, но теперь из соображений безопасности туристам разрешен лишь наружный осмотр самой колонны, комплекса развалин храма и .

Версий происхождения, как самой колонны, так и ее названия несколько и все они основаны на многочисленных легендах этого края. По одной из них в честь правящего в те времена римского императора Диоклетиана. Об этом гласит , согласно которой император собрал войско и направился на усмирение христиан, которые бросились разрушать . При этом поклялся прекратить поход только после того, когда ноги коня его по колено утопнут в крови. Но случился небольшой казус. Когда император ехал мимо скотобойни, его конь оступился и провалился в яму с бычьей кровью, причем по самое колено. Поэтому , держа слово, остановил свой поход без боевых действий. В благодарность местные жители построили в честь императора целый комплекс, включая храм и колонну. По другой легенде колонну поставили в честь того же Диоклетиана в знак благодарности за спасение города от голода, который вспыхнул после бунта горожан. Однако в одном можно сойтись наверняка – колонну установили под эгидой тогдашнего префекта Помпея, от имени которого она, вероятно, и получила свое название.

Пришедшие в Александрию рыцари-крестоносцы по ошибке связывали колонну и окружающий ее комплекс с предполагаемым местом захоронения – знаменитого римского полководца, погибшего в Египте в 48 году до нашей эры.

У основания колонны просматриваются надписи на греческом языке. Этот факт наталкивает на мысли о том, что колонна могла выполнять функции триумфальной арки.

С чем бы ни была связана история появления колонны Помпея, ее грандиозность вызывает неподдельный восторг, особенно, если учесть, что ее установили без применения какой-либо современной техники.

Все желающие могут осмотреть колонну ежедневно с 9.00 до 16.00. Она расположена в квартале , по улице Sharia Amoud ei Sawari. Стоимость билета на одного взрослого человека составляет 10 египетских фунтов (примерно 1,5 американских доллара).


Контакты:
Адрес: Pompey’s Pillar, Al Karah WA at Toubageyah WA Kafr Al Ghates, Qesm Karmouz, Alexandria Governorate,
Время работы: ежедневно 9–15


Колонна Помпея на карте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *