1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, Рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

Дорога жизни Вади Хаммамат

Опубликовал Scrudge/ назад

На месте современного города ранее был расположен важный порт Древнего Египта. До него морем доставляли слоновую кость и ряд других товаров согласно потребностям фараонов. Для наземной транспортировки грузов от порта до древнего города проходил один из самых древних в Египте путь, по которому водили с золотом, медью, оловом и камнем, которые добывались в здешних окрестностях еще во времена Древнего царства.

Этот путь простирался через величественную , возникшую на данном месте после пересыхания одной из правых притоков Нила и сохранившуюся до наших дней. Эта долина знаменательна еще и тем, что в ней когда-то добывался темно-зеленый камень брекчия, который являлся сырьем для изготовления посуды и саркофагов. Благодаря этому собирала в свое время много народу, начиная от добытчиков камня, заканчивая путниками. Не осталось это место и без следов древней цивилизации. В долине выявлено наибольшее во всем Египте количество наскальных надписей и живописи. Количество таких локация достигает 2300; часть из них реставрировалась, а часть сохранилась до наших дней в неизменном виде.

Впервые исследования долины проводились русским египтологом В.С. в декабре 1884 года. Древнеегипетские путешественники, по мнению исследователя, впрочем, не особо отличались от современных подростков в неудержимом желании пописать на стенах. Среди надписей в долине Вади Хаммамат выявлено много практически бессмысленных, к примеру, повествующих нам имена путников, останавливавшихся здесь (аналог современному «Здесь был Вася») и тому подобное. Были и более развернутые, сообщающие о дате и цели экспедиции и другие интересные с точки зрения истории факты.

К примеру, одна из древнейших здешних надписей повествует нам об экспедиции, отправленной примерно в XXIV веке до нашей эры для добычи камня для украшения . Надпись сообщает нам состав довольно крупной миссии: архитектора, бригадиров, скульпторов, писцов, казначеев и капитанов судов. Согласно другой надписи в XV веке до нашей эры отправлял в долину около тысячи и столько же солдат. В XII же веке долину Вади Хаммамат лично посещал .

В северной части долины можно найти руины поселка добытчиков камня. Тут же можно найти брошенный здесь саркофаг, расколотый на две части.

Еще в нескольких километрах к западу от деревни находятся развалины старой римской станции. Можно четко рассмотреть остатки некогда окружавшей ее мощной стены. Здесь же стоит и реконструированный еще в начале XIX века колодец, выложенный камнем. Глубина колодца составляет 25 метров, а к воде ведут 130 ступеней.

Посещение долины для туристов свободное, оплатить придется транспорт и услуги гида, доехать сюда можно от ближайшей на джипах, но больше впечатлений и воспоминаний Вам принесет поездка на квадрациклах.


Вади Хаммамат на карте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *