1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, Рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

Легендарные Бернские Фонтаны

Опубликовал Scrudge/ назад

Город Берн можно смело назвать самым «цветущим» и прекрасным городом во всем мире. Согласно списку ЮНЕСКО он является одним из ценнейших достояний мировой культуры. Здесь средневековые и изящно переплетаются с современной историей, добавляя этому прекрасному городу еще больше шарма и красоты. Аккуратные улочки просто созданы для прогулок, как  во время прекрасной погоды, так и нередких здесь дождей. Но прежде всего, Берн славится своими фонтанчики, большинство из которых создано еще в 16 веке.

, которых насчитывается свыше ста штук, придают улицам старого города особый колорит. Но если при слове «» Вы рисуете в воображении бьющую струю воды среди каменных статуй из античной мифологии — Вы глубоко ошибаетесь. – нечто большее – оригинальное и неповторимое во всех смыслах.

Эти великолепные творения человеческих рук были упомянуты в документах как скважины еще в далеком 13 веке. В то время они отлично выполняли свою главную функцию – снабжали город водой. Позже, кто-то придумал украсить их деревянными фигурами. Можно предположить, что они и в то время выглядели великолепно – каждый фонтан украшен одной фигурой стоящей на колонне. Но в 16 веке, фигуры из дерева заменили каменными. Для охраны этих важных, коммунальных объектов того времени приставили специальные службы.

Не зря Берн называют городом фонтанов. Тематика каждого из них оригинальная и красочная, каждый можно изучать несколько часов подряд. Тем более не так давно их основательно отреставрировали, и они предстали перед публикой во всей красе. Здесь и медведь в доспехах с флагом города, и библейские персонажи в античной одежде, и волынщик,  и многое другое.

По мнению многих туристов, самый запоминающийся фонтан – . Этот оригинальный фонтан построен в 1516 году в качестве наглядного примера наказаний малолетних преступников. Со временем , пожирающего маленьких сорванцов, перестала казаться такой устрашающей. Фонтан расположен на площади Корнхаусплац. Глядя на него, можно сразу понять, как раньше запугивали непослушных детей и возможно, делают это и сейчас. Достаточно намека о походе к этому фонтану и проблемы решены. Скульптура людоеда, пожирающего ребенка очень большая, к тому же в его сумке есть еще детишки, а под ним маршируют вооруженные медведи. Вокруг этого оригинального фонтана ходят десятки легенд, одна из которых гласит, что скульптура изображает древнегреческого . Правда ли это? С этим вопросом нужно обратиться только к скульптору.

На перекрестке в Берне расположен еще один знаменитый бернский фонтан – «Самсон». Бассейн фонтана имеет оригинальную восьмиугольную форму. Фигура фонтана представлена в олицетворении знаменитого библейского героя Самсона, который разрывает пасть льву. В 16 веке Самсон являлся символом мужества и силы, кроме этого он отождествлялся с древнегреческим Гераклом. Есть предположение, что этот фонтан был возведен на пожертвования гильдии мясников. Первоначально он назывался , от старинного названия скотобойни в бернском диалекте, с 1687 фонтан стал называться «Мясник» и только с 1827 года он получил свое нынешнее название. В 1973 года фигуру и колонну заменили на копии, оригинал находится в .

Если верить истории, то еще в конце 12 века, в Берне было много различных скважин, источников, фонтанов и колодцев. Летопись города гласит, что в 14 веке люди уже могли набрать питьевую воду из некоторых фонтанов. Из них остался только один – Stettbrunnen, что в переводе означает «вечный фонтан». В 1885 году этот фонтан стал каменным, остальные пока еще были деревянными. Но с 1540 года деревянные фонтаны города по очереди заменяли каменными с традиционными скульптурами, большую часть которых создал фрайбургский скульптор Ганс Гинг. Вода из фонтанов и сегодня хорошего качества и пригодна для питья. Скважины регулярно обновлялись, например, хорошо известна общая реконструкция фонтанов в период с 1712 и 1757 годов.

В 19 веке некоторые скважины посчитали преградой для движения и перенесли их в другие места, но в 1840 году восстановили в стиле того времени с добавлением  непригодных материалов, таких как цемент и свинец. В наше время фонтаны – неотъемлемая часть города, поэтому об их переносе не может быть и речи, ни один житель города не согласится. Трамваи в этом городе двигаются медленно, так как они вынуждены объезжать каждый фонтан. По случаю 700-летия Берна в 1891 году фонтаны тщательно отреставрировали. В 1896 году сапожник Генри Филлип завещал все свое состояние для обслуживания городских фонтанов, что позволило укрепить их обновление в 1925 году. До этого столбы фонтанов были скромно окрашены. В настоящее время в их декоре используется сочные цвета, что позволяет сопротивляться погоде и поднимать жителям и гостям города настроение.


Фонтаны Берна на видео:


Берн на карте: