1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, Рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

Водохранилище Липтовска Мара и термальные бассейны

Опубликовал Scrudge/ назад

Довольно известным центром летнего отдыха является , построенное на реке Ваг в 1969 — 1975 годах с производительностью электроэнергии, которая составляет 45 МВ.

Высота достигает 45-ти метров, поэтому оно считается второй сыпучей насыпью по величине во всей Словакии. Такое водохранилище с уравновешивающей емкостью сдержать может 365 мил. квадратных метров воды, в Словакии это больше всего. Ширина водохранилища около пяты составляет 200 метров, а длина — 1225 метров.

Во время строительства затоплено 9 деревень, перенесены шоссе и железнодорожная ветка. Основное назначение этой плотины — производство электроэнергии и борьба с наводнениями.

Под водой — 13 деревень (Демчин Врбие, Соколче, Сестрч, Липтовска Мара, Вышне и Нижне Дехтаре, Парижовце, Липтовска Сиелница, Палудза, Чернице, Разтоки). Самые ценные дома из них перенесли в музей, расположенный в под открытым небом, среди них — усадьба в стиле ренессанс и готики из , из Сиелницы и Липтовской Мары, народа.

Исключение — , перенесенный из Палудзы на конец деревни Лазиско. Каждый год туда приезжают тысячи отдыхающих. Созданы условия для купания, серфинга, есть , , организовываются прогулки на лодках, водных велосипедах, минигольф, рыбалка, прогулки на катере. В последнее время Липтовску Мару активно используют и для экстремального отдыха.

В этих местах для туристов интересны термальные бассейны, расположенные в деревне Липтовски Ян. Деревня находится в Янской долине. Область минеральных и термальных источников находится на травертиновых возвышенностях. Относятся они к холодным, низко термальным водам, к сильным или слабым азотистым, слабо минерализованным, углекислым, сероводородным водам.

Издавна жители деревни называли теплые источники теплице, а холодные — «медокиш». В середине 19 столетия возле термальных источников появился небольшой курорт, там лечили женские болезни и ревматизм. возвел крытый бассейн и здание с ваннами, а в своей усадьбе потом открыл ресторан, Курорт и Гранд отель «Термал». Курорт тогда называли «Светоянске Теплице». В курортном здании, которое сейчас представляет собой спецшколу, был . Светоянске курорт известен был в Германии и Будапеште еще до Первой Мировой войны. В 1963 году там на глубине 95 метров пробурили новый источник, где температура воды составляет 29,4 градусов.


Водохранилище Липтовска Мара на видео:


Водохранилище Липтовска Мара на карте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *