1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, Рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

Стародавний собор Гроссмюнстер

Над Цюрихом возвышаются две величественные , что находится в восточной части .

Если верить легенде, то там, где сейчас собор, были похоронены христиане-мученики: Регула, Экзюперантис и Феликс. Их могилы в 8 веке найдены и он приказал возвести здесь церковь. Святых лишили жизни там, где находится , а потом, как гласит легенда, они взяли свои отрубленные головы и последовали к вершине холма – туда, где позже был возведен . На вершине этой горы они представились Господу и их души обрели покой.

Строительство собора началось еще в 1090 году, но продолжалось вплоть до 18 века. Поэтому архитектура храма богата элементами разных эпох. К примеру, первые внутренние роботы в храме велись приблизительно в 1100 году и выполнялись в романско-готическом стиле, а западная башня собора начинала строиться только в 15 столетии.

В большой крипте собора Гроссмюнстер сохранились стародавние росписи с образами христиан-великомучеников, а также статуя Карла Великого 15 века, изначально находившаяся на южной башне. Сегодня ее копия украшает башню. Также невольно обращают на себя внимание парадный вход в собор в романском стиле 1935 года и витраж 1932 года.

Благодаря , который читал свои проповеди и провозглашал идеи о реформации с кафедры собора Гроссмюнстер, во времена Реформации собор открылся для прихожан. В стенах собора, Ульрих Цвингли, проповедовал свои убеждения, которые не совпадали с учением Католической Церкви. Из-за идей реформизма, в соборе не было ни мебели, ни украшений. Даже сегодня его внутренние помещения отличаются скромностью и простотой. Но несколько готических фресок и романских капителей нефа, дошли и до наших дней.

Внутреннее оформление храма целиком соответствует его идее – ничто не должно отвлекать людей от молитвы, ведь храм это святое место, а не картинная галерея. В хорах сохранились фрески 15-16 веков.

Рядом с собором находится церковная школа. В 1853 году, она стала первой школой для девочек, а сегодня в этом здании находится теологический факультет Университета.
, Ульриху Цвингли, , Лимма


Контакты:
Адрес: Grossmünsterplatz, 8001 Zürich, Швейцария
Телефон: +41 44 252 59 49
Архитектурный стиль: Романская архитектура


Собор Гроссмюнстер на видео:


Собор Гроссмюнстер на карте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *