1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, Рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

Национальная святыня на Чернечей горе

Опубликовал Scrudge/ назад

Символом города Канева, его визитной карточкой является . Расположена она на прибрежном днепровском выступе с очень крутым склоном. Со всех сторон ее окружают холмы, изрезанными оврагами, на которых растут могучие вековые деревья. Отсюда открывается потрясающий вид на , не обезображенный мостами и высотными зданиями. Река выглядит мощно и красиво, вызывая чувство восторга и заставляя вспомнить знаменитые строки: «Реве та стогне Днiпр широкий…».

Великий умер в Санкт-Петербурге и был похоронен там на Смоленском кладбище. Завещания он не оставил, но друзьям не раз говорил о желании быть похороненным в Украине. Поэтому в 1861 году, уже через два месяца после смерти, его прах был перезахоронен именно здесь, и гору теперь называют Тарасовой. Большую часть жизни поэт провел вне Украины, но планировал вернуться сюда и летом 1859-го, подыскивая место для своей усадьбы, посетил . Места эти полюбились ему.

Впечатленный историей самой горы, Шевченко даже запечатлел на рисунке «Вблизи Канева». В XI веке у основания горы появился , который через несколько веков стал казацким: здесь нашли успокоение знаменитые украинские гетманы , , и доживали свой век искалеченные старики-казаки.

После захоронения могилу Шевченко, согласно казацкому обряду, обложили камнями, придав ей форму круга. А в 1884 году на собранные простыми людьми средства установили большой памятник-крест. В 1923-м большевики сбросили его, осквернив захоронение. Спохватились через шестнадцать лет: в 1939-м основали музей Тараса Григорьевича, разбили красивый парк и установили огромную бронзовую статую поэта. На сотую годовщину смерти поэта украинские писатели высадили здесь аллею из 100 дубов.

На Тарасову гору ведет лестница высотой в 392 ступени. Вся прилегающая территория является государственным музеем-заповедником. Здесь работает литературный музей Шевченко и первый народный музей поэта «Тарасова светлица», основанный в 1884 году. Неподалеку похоронен Иван Ядловский, один из основателей «светлицы» — человек, который на протяжении пятидесяти лет был хранителем могилы Кобзаря.


Чернеча гора на видео:


Чернеча гора на карте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *