1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, Рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

Кафедральный собор Кенигсберга

Для всех приезжих гостей и туристов является главной и основной туристической карточкой в достопримечательности Калининграда. До сих пор не удалось узнать точную дату начала строительства величественного собора. Но по некоторым найденным источникам принято считать, что строительство началось 13 сентября 1333 года. По найденным документам именно этот день магистр Тевтонского ордена разрешил строительство собора. Хотя датой завершения строительства считается 1380 год, строительные работы велись и дальше. В 1553 году было решено к фасадам пристроить новые башни. На шпиле одной из них установили флюгер-русалку. Дальше в 1640 году установили часы с боем, через 55 лет орган. Вскоре по соседству строится университет, собор является университетской церковью. С 1650 года в одной из башен собора располагается , в которой собраны уникальные письмена, манускрипты, уникальные старинные книги. Связующей между университетом и собором является , в которой хоронили профессоров университета «Альбертина».

Последним там был похоронен , к его двухсотлетию с восточной стороны собора установили .

Так же тут был похоронен герцог Альбрехт и многие его родственники – у них тут фамильная усыпальница.

В начале 1945 года почти вся церковь от бомбардировок сгорела, но само здание смогло устоять. Все убранство не смогли спасти – иконы, рукописи. В последующие года ни кто не хотел восстанавливать собор, но и не поднималась рука его сравнять с землей, тк тут был захоронен Кант. И только в 1992 году начались отстройки и реставрации собора, который уже являлся культурно-религиозным центром.

В настоящее время тут находятся две часовни, , зачастую проводят концерты классической и религиозной музыки, все желающие могут умиротвориться на время концерта и насладиться музыкой.


Контакты:
Адрес: ул. Канта, 1, , Калининградская обл., 236039
Архитектурный стиль: Кирпичная готика
Погребения: Лютер Брауншвейгский, Георг Вильгельм


Кафедральный собор видео: 


Кафедральный собор на карте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *