1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, Рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

Мраморный дворец – жемчужина средневекового периода

В архитектуре средневековой Венгрии особо выделялся , он принадлежал . Выстроенное это грандиозное и великолепное сооружение было в стиле раннего . Именно этот дворец называли жемчужиной всего средневекового венгерского периода.

Первый королевский дворец был построен по приказу Карла I, после завершения строительства, в 1316 году король и весь двор переехали в . Спустя почти сто пятьдесят лет приказал расширить и перестроить резиденцию для него и его жены Беатрикс. Для этого он вызвал итальянских художников, так как к тому моменту Вишеград стал культурным центром, в котором процветал венгерский ренессанс.

О былой красоте и великолепии дворца можно судить по высказыванию современника – итальянского гуманиста : «Великолепные столовые с красивыми потолками, залы с позолоченными колоннами, изящные оконные решетки, восхитительные банкетные и бальные залы, надежно укрепленные королевские сокровищницы, великолепные внутренние дворы с высокими фонтанами из мрамора. Здесь множество садов и аллей, засаженных ароматными самшитовыми деревьями. Не менее привлекательны каналы и пруды с рыбками, а также конная беговая дорожка вдоль берегов Дуная».

Во время войны с турками дворцовый комплекс пришел в упадок, а в  восемнадцатом веке практически полностью был засыпан землей. Дворец, который во времена своего расцвета считался лучшим во всей Европе, теперь жил только в памяти людей, многие из которых стали уже сомневаться в его существовании.

Вторым рождением легендарный дворец обязан , который был сыном известного архитектора Фридьеша Шулека, который и руководил раскопками в 1934 году. С тех пор раскопки наряду с восстановительными работами не прекращаются, и еще многое предстоит сделать. К 2000 году были полностью откопаны и отреставрированы один из корпусов дворца и легендарный фонтан «Геркулес» из красного мрамора, в котором некогда вместо воды текло красное вино в утеху титулованным гостям королевской четы.

Еще только предстоит откопать и реставрировать ту часть дворца, в которой жила королева Беатрикс, но даже то, что было откопано и восстановлено, позволяет судить о красоте всего дворца. В отреставрированных залах сегодня выставлены предметы, обнаруженные в ходе раскопок. Здесь располагается .


Контакты:
Адрес: Fo utca 29, Visegrád
Тел: +36 26 26 597 010
Часы работы: ежедневно 9-17
пн- вых


Мраморный дворец на видео:


Мраморный дворец на карте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *