1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, Рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

Музей Калейчи Суны и Инана Кырач

существует под эгидой Института исследования средиземноморских цивилизаций Инана Кырач и Суны. Занимает он в городском старинном районе два исторических здания, которые являются памятниками культуры.

Здания в запущенном состоянии в 1993 году купили Суна и Инан Кырач. Отреставрировали их в 1995 году. При проведении работ за основу взяли сохранившуюся отделку Текелиоглу — гостевого дома в районе Калейчи. Стены украсили росписью, потолки отделали деревянными панелями.

Одно здание собой представляет двухэтажный типичный дом турецкой семьи. Оно даёт нам представление о быте жителей района Калейчи. Интересная особенность дома в том, что под домом как бы продолжается сад. Эта деталь дома именуется «ташлик». Она характерна для всех местных жилых домов.

На его восстановленном верхнем этаже — 3 комнаты-выставки, которые отражают традиции и богатство домов времен Османского султаната. Так, на втором этаже в трёх комнатах разместили этнографическую экспозицию, где представили повседневную жизнь горожан 2-й половины XIX столетия.

Элементами экспозиции являются также демонстрация обрядов, которые характерны для местной культуры: угощение кофе, «ночь хны» (то есть девичник невесты), «стрижка жениха».

Взобравшись по лестнице вверх, туристов поражает роскошь, великолепие форм и текстур, многообразие цветовой палитры. Все комнаты оснастили современной звуковой системой, за счет которой можно услышать звуки прошлого.

Одежды на манекенах – подлинные, они сохранились с XIX столетия. Вся одежда сшита из роскошных материалов, при этом некоторые вещи расшиты серебряными или золотыми нитями. Все предметы интерьера, к примеру, кофейные чашки, кальян, полотенца и ковры, ложки, зеркала, керамика – также оригинальные предметы.

Второе здание музея — . Это бывшая православная церковь Св. Георгия. Сохранившаяся надпись, которая написана на турецком языке греческими буквами, рассказывает о перестройке в 1863 году бывшей церкви. Здание по форме прямоугольное, крыша – сводчатая. Потолок и стены внутри расписали красками. На сегодняшний день в здании хранится коллекция предметов искусства и культуры из собрания Инана Кырач и Суны.

Музей тесно сотрудничает с Исследовательским институтом средиземноморских культур. Его создавали с целью знакомства с культурой и историей района Калейчи, а также бытием турок-османов.

 

 

 

 

 

 

 


Контакты:
Адрес: Barbaros Mahallesi, Kocatepe Sokak No:25, Kaleici
Телефон: 0 242 243 42 74
Факс: 0 242 243 80 13
E-mail: akmed@akmed.org.tr
Веб сайт: www.kaleicimuzesi.com/


Музей Калейчи Суны и Инана Кырач видео:


Музей Калейчи Суны и Инана Кырач на карте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *